Новости

04.10.2020 16:10
Рубрика: Общество

В Камчатгидромете заявили о причине выброса на берег обитателей моря

Морских животных, рыб и моллюсков выбросило на берег Тихого океана около Камчатки штормом - причем, уже после того, как они погибли в результате загрязнения воды. Об этом заявила начальник Камчатгидромета Вера Полякова.

- С 28 на 29 сентября на территорию Камчатки вышел циклон, в акватории Авачинской бухты и прибрежных районах наблюдался ветер более 25 метров в секунду восточных направлений, в сторону побережья, - рассказала она. - Исходя из этого, вполне возможно, что сильное волнение на море, где волны доходили до шести метров, спровоцировало вынос на берег морских животных со дна Авачинской бухты.

При этом, как отметила Полякова, вероятней всего, произошло стечение обстоятельств: вначале произошло загрязнение, потом штормовой ветер поднял массу погибших обитателей моря в сторону берега. Если бы шторма не случилось, они стали бы разлагаться в толще воды.

Глава Камчатгидромета особо подчеркнула, что скорее всего загрязнение было в придонном слое. Именно поэтому первоначальные пробы не показали значительных превышений по нефтепродуктам и фенолу.

Напомним, четыре участка Авачинской бухты на Камчатке оказались серьезно загрязнены химикатами. Это повлекло за собой массовую гибель обитателей моря. Причина загрязнения пока не выяснена. По словам губернатора края Владимира Солодова, сначала нужно четко определить все загрязняющие вещества, после этого - выдвигать версии.

- С таким загрязнением мы еще не сталкивались, - подчеркнул он.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Экологическое ЧП на Камчатке