Новости

04.10.2020 21:05
Рубрика: Общество

Долг прокурору ясен

Банк простил семье долг по ипотеке, доставшийся при усыновлении сирот
После вмешательства Генпрокуратуры, отреагировавшей на публикацию "Российской газеты", удачно завершилась резонансная история в Самарской области. Там, напомним, усыновившей сирот семье достался и ипотечный кредит, который перед своей смертью успела взять изрядно выпивавшая мать этих детей.

Семья Беловых из поселка Усть-Кинельский взяла из детского дома в Чапаевске двух маленьких девочек. У сирот не так давно умерла мать. Впоследствии выяснилось, что у покойной матери девочек в Чапаевске было две квартиры. Однокомнатная, где все они были прописаны, и двухкомнатная, взятая в ипотеку. За ипотечное жилье неработающая и пьющая женщина не платила ни квартплату, ни кредит. Так что ее детям по наследству перешло не только жилье, но и миллионные долги. Долги тяжким бременем легли на новую семью девочек. Банк, выдавший кредит, потребовал Беловых вернуть деньги через суд.

Прокуратурой Самарской области по поручению Генеральной прокуратуры РФ проведена проверка информации о возникновении долговых обязательств у семьи вследствие усыновления двоих несовершеннолетних детей-сирот и была организована рабочая встреча с представителями банка. "По итогам встречи финансовая организация взяла на себя социальные обязательства по урегулированию конфликтной ситуации. В результате проведенной работы банк принял решение о прощении долга семье усыновителей с сохранением наследуемого имущества детьми, о чем стороны подписали соглашение", - рассказали в надзорном ведомстве.

Кроме того в ходе прокурорской проверки была дана оценка деятельности системы органов опеки и попечительства, а также службы судебных приставов Самарской области, отметили в Генпрокуратуре России.

В регионах Общество Семья и дети Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область