Как школы превращаются в крутые технопарки

В школе №1 села Борское Самарской области, как в крутом технопарке с суперначинкой-оборудованием: современные ноутбуки, анатомические кресла для работы за компьютером, интерактивная доска, на которой можно писать специальным маркером, а исправить ошибку нажатием одной кнопки на экране. И такая сельская школа теперь уже не единственная.
Ольга Дмитренко

С сентября минпросвещения начало поставлять в российские школы современное учебное оборудование. Это один из пунктов федерального проекта "Цифровая образовательная среда", входящего в нацпроект "Образование". К концу года почти 8 тысяч школ будут "упакованы" по полной программе и разными гаджетами, и высокоскоростным интернетом.

Новаций множество. Скажем, на уроки математики в той же школе села Борское теперь не только можно, но даже нужно брать смартфоны. Зачем? С помощью специального приложения на телефоне ребята "поднимают руки". Кто первый нажал кнопку, тот и отвечает. И никаких "любимчиков" - предвзятость исключена. Телефон из помехи на уроке стал помощником.

"Под ключ" здесь оснастили новой техникой два класса. Учитель математики Светлана Щербатова рассказывает, как теперь проходят ее уроки. Допустим, она задает вопрос на знание геометрических фигур. Отвечают сразу все: дети просто нажимают кнопку в приложении. Система тут же анализирует результаты и выдает их на экран интерактивной доски - но не поименно, а в процентах: столько-то верных и столько-то - ошибочных. Ток-шоу, да и только. Ученики в восторге.

- Новое оборудование позволяет проводить тестирование и мгновенно после окончания теста выдает результаты каждого. Не нужно сидеть с тетрадями, - радуется Светлана Васильевна.

Конечно, проверку тетрадей, когда контрольная идет не в формате тестов, никто не отменял, но новая техника действительно дает учителю "вздохнуть".

Можно "сводить" школьников в виртуальный музей, и знаний при этом они получат не меньше, а вот "экскурсии" будут чаще

А вот урок русского: ребята учатся работать с графическим редактором, создавать презентации, проекты в сервисах Google, делать виртуальные "экскурсии" на основе биографии и творчества писателей. Так, к 125-летнему юбилею Сергея Есенина делали презентацию по творчеству поэта. Зевать на таком уроке не просто нет времени - не хочется. И главное - у каждого ученика создается личное портфолио, которое можно использовать, переходя из класса в класс, дополнять, улучшать.

По мнению директора борской школы №1 Веры Бердниковой, сейчас позиции сельского и городского учителя выравниваются: технологии и высокоскоростной интернет становятся доступны всем.

В рамках нацпроекта по всей стране открываются центры профмастерства для педагогов. Здесь учителей знакомят с виртуальной реальностью (VR), учат работать с цифровыми технологиями и "прокладывать" индивидуальные образовательные "маршруты" для своих учеников. Сейчас таких центров уже десятки, а всего к 2024 году их должно быть 340.

В Свердловской области центр для обучения педагогов появился месяц назад. На базе Уральского государственного педуниверситета специалисты оборудовали кабинет, похожий на ультрасовременный офис: ноутбуки, интерактивные стенды и гибкая система перемещения внутри кабинетов, когда дистанция "учитель - ученик" почти стирается.

Зайти сюда можно только по электронному пропуску, для каждого "ученика" - свое рабочее место. А складные двери в аудитории разделяют пространство на несколько зон. Рядом с компьютерами - игровые стулья на колесах. Как и столы, они легко сдвигаются во время командной работы или... виртуальной прогулки.

- Не выходя из класса, можно выйти за пределы школы, - рассказывает преподаватель центра Евгения Зайцева. - Надев VR-очки, мы, например, "погружаемся" в молекулу, изучаем ее структуру или путешествуем по свету. Объясняем учителям, как устроить цифровой урок, используя не только эти технологии, но и доступные информационные ресурсы.

Выезжать с такими программами сотрудники предлагают, в частности, в удаленные школы области. Большой плюс, что технику не нужно подключать ни к интернету, ни даже к компьютеру. А еще на базе центра учителям помогают записывать видеоуроки в режиме дополненной реальности. Под светом софитов и камер они читают лекцию, а на стеклянной доске, где отображается презентация, пишут формулы.

К слову, в свердловском центре обучилось уже 300 человек, пока - в онлайн-формате. Всего в нынешнем году должны пройти обучение более 2,5 тысячи педагогов, руководителей школ и колледжей. В помощь учителям местные власти запустили просветительский YouTube-канал как аналог курсов.

Кстати

Финал конкурса "Учитель будущего", который проводит президентская платформа "Россия - страна возможностей" при поддержке министерства просвещения, состоится в Санкт-Петербурге в первом квартале 2021 года. Напомним, ранее предполагалось, что финал пройдет в октябре. Но с целью предотвращения распространения коронавируса было принято решение о переносе. Всего на участие в конкурсе "Учитель будущего" поступило более 39 тысяч заявок из всех регионов страны. По итогам дистанционного этапа определены 423 команды - более тысячи педагогов.