Новости

04.10.2020 18:04
Рубрика: Экономика

Российские компании стали чаще предлагать удаленную работу

Число вакансий, изначально предполагающих исключительно удаленный формат работы, в сентябре выросло в полтора раза по сравнению с августом. Только по столице за сентябрь таких предложений появилось семь тысяч, в целом по стране - почти 26 тысяч, что стало рекордом, сообщает рекрутинговый сервис HeadHunter.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Чаще всего вакансии с "удаленко"й в этом году можно встретить в IT, телекоме, продажах, категории "начало карьеры", административном персонале и маркетинге, отметили аналитики сервиса. Также среди заведомо удаленных работников оказались педагоги, финансисты, журналисты, дизайнеры и продюсеры.

Присутствие в офисе сегодня сопряжено со многими ограничениями - по количеству персонала, состоянию здоровья, необходимому тестированию, маскам и перчаткам, напомнила эксперт Ассоциации частных агентств занятости Жанна Волкова. На ее взгляд, компании дешевле и удобнее привлекать сотрудников на "удаленке". Тем более в ситуации, когда из дома трудятся от 20% до 80% офисных работников.

Рост вакансий с постоянным удаленным форматом работы наблюдается с мая, говорит руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова. "Продолжающийся рост доли вакансий с удаленкой свидетельствует, что этот формат прочно закрепился в российских компаниях как минимум до конца года и в дальнейшем может стать таким же распространенным, как работа в офисе в тех сферах бизнеса, где ее применение не влечет снижение эффективности", - предполагает она.

При этом доля таких вакансий остается небольшой - в сентябре, по данным HeadHunter, - 3,5%, в августе - 3,7%. Для сравнения, в сентябре 2019 года вакансий с удаленкой было 2%.

"В нашем сентябрьском исследовании по этой теме 89% компаний отметили, что их сотрудники на "удаленке" мобилизовались и показали высокую эффективность, - отмечает заместитель гендиректора компании ANCOR Татьяна Баскина. - Однако "удаленка" - не панацея и не решает 100% проблем управления эффективностью. Оптимальным решением бизнес (76% респондентов) считает гибридную - частично дистанционную - занятость".

Компании, проведшие лето в удаленном доступе, с началом осени стали возвращать персонал на стационарные рабочие места. По опросам hh.ru, доля таких организаций составила 83% (для сравнения, в июле - 76%). При этом 45% компаний еще не завершили возвращение в офисы полностью, а в каждой десятой - даже не начинали, хотя и планируют. Еще 7% опрошенных сказали, что их сотрудники трудятся удаленно и твердых планов по возврату к очному присутствию у них нет. Полностью восстановили доковидный формат лишь 39% работодателей.

Рост числа заболевших COVID-19 замедлит поэтапный возврат сотрудников в офисы, полагают аналитики HeadHunter. Они считают, что сейчас оптимальным решением может стать сохранение удаленного формата работы для части сотрудников либо совмещение форматов дом/офис по желанию сотрудников.

Экономика Работа Занятость Рынок труда