Новости

04.10.2020 11:51
Рубрика: В мире

В Венеции впервые использовали новую систему дамб

Власти Венеции впервые задействовали систему дамб MOSE ("Моисей"), чтобы защитить город от "большой воды", первого паводка в этом сезоне. Как пишет Il Gazzetino, в субботу были подняты все 78 защитных барьеров.
 Фото: AP Photo/Luca Bruno  Фото: AP Photo/Luca Bruno
Фото: AP Photo/Luca Bruno

Отмечается, что благодаря этому удалось избежать наводнения, и теперь 3 октября должно войти в историю как "день, повлиявший на судьбу города".

Как говорят местные жители, в центре Венеции совершенно не было воды. В целом в городе уровень воды поднялся всего на 70 сантиметров, в то время как перед дамбами он превышал 120 сантиметров. Прежде этого было достаточно, чтобы подтопить площадь Святого Марка, самую низкую часть Венеции.

Строительство системы дамб MOSE ведется с 2003 года и все еще не закончено, завершение проекта намечено на 2021 год. Его стоимость уже обошлась городу почти в шесть миллиардов евро. Работы были ускорены после катастрофического наводнения в ноябре 2019 года. Тогда уровень воды поднялся на рекордные 190 сантиметров, затопило значительную часть пешеходных улиц. Туристы и жители города были вынуждены ходить по настилам или по колено в воде.

MOSE расшифровывается как "электромеханический экспериментальный модуль". Получившаяся аббревиатура созвучна с именем библейского персонажа, разделившего воды Красного моря.

В мире Европа Италия