Новости

04.10.2020 17:02
Рубрика: В мире

Маски без шоу в Париже

Если раньше у Парижа (я о его жителях) было свое неповторимое лицо, то отныне, куда не посмотри, одни маски. На улицах, в метро и, конечно, во всех магазинах, музеях и так далее. В основном хирургические одноразовые. Но попадаются и разноцветные, тканевые, которые, простирнув, можно носить многократно. Единственное исключение из этого поголовно обезличивающего людей правила - рестораны, кафе и бары, где разрешается, посидеть за столиком, приспустить защитную вуаль.
Только в субботу медики диагностировали "корону" у 17 тысяч французов - это рекорд с отмены карантина в мае. Фото: Reuters

Правда, не исключено, что и с этой вольностью будет по большому счету покончено. Именно такой вывод можно сделать из ошеломившего парижан заявления здешнего министра здравоохранения Оливье Верана. Из его слов следовало, что зловредный COVID-19 снова набирает силы, а его второе пришествие - вполне реальная и близкая перспектива. Растет число инфицированных. За минувшую субботу в стране было зарегистрировано почти 17 тысяч новых случаев, а это самый высокий уровень суточного прироста зараженных после отмены карантина в середине мая. В ряде крупных городов достигнуты или превышены почти все "красные" контрольные цифры .

И среди них оказался Париж со всеми пригородами, так называемой "малой короны" столицы. Здесь на 100 тысяч населения сейчас приходится 263 ковидоносителей, доля реанимационных коек, занятых тяжелобольными с этим диагнозом, приблизилась к 35 процентам (это при тревожном показателе в 30 процентов).

В этой связи министр предупредил: если за эти несколько дней ситуация не изменится в лучшую сторону, то столица рискует попасть в зону "максимального уровня опасности", а это значит, что парижанам придется отказаться от семейных праздников, вечеринок с поводом и без. Будут закрыты бары, гимнастические залы, судьба ресторанов также окажется под вопросом. Кстати, не только в Париже, но во многих других городах, таких как Лион, Гренобль, Тулуза , где ситуация не лучше столичной.

Не исключено, что такой ход событий может вызвать еще большее недовольство в стране, как это уже произошло в Марселе, а он вместе с Экс-ан-Провансом первым попал в число "суперопасных" с точки зрения центральных властей. Там в приказном порядке на две недели закрыли все рестораны и бары. Причем сделали это без согласования с муниципалитетом, вызвав тем самым волну возмущений. Так, мэр города Мишель Рубирола написала в Twitter: "Ничто не оправдывает такое решение. Я против того, чтобы жители Марселя становились жертвами политических демаршей, которые никто не понимает". При этом в самом городе некоторые ссылаются на тот факт, что глава муниципалитета, представительница партии "Европа Экология Зеленые", на летних местных выборах обошла как правых "республиканцев", так и "марширующих" из пропрезидентской партии.

Примерно в таком же духе высказался глава региона Прованс-Альпы-Лазурный берег Рено Муселье, назвав диктат Парижа "коллективным наказанием". Он даже подал в суд, чтобы отменить эту меру, но его иск был отвергнут.

В самом же Марселе возмущенные хозяева и персонал ресторанов, баров и прочих точек общепита устроили самую настоящую фронду. По инициативе лидера их профсоюза Бернара Марти они устроили манифестацию и даже угрожали заблокировать автомагистрали, ведущие в этот второй по значению мегаполис Франции. Со схожим протестным демаршем выступил также знаменитый на всю страну шеф-повар Филипп Эчебет. Он призвал всех работников французского общепита, которые из-за антиковидных мер рискуют оказаться без работы, устраивать по пятницам "шумовые концерты", для чего использовать профессиональный инвентарь - сковородки, дуршлаги и, конечно же, кастрюли.

В мире Европа Франция Пандемия коронавируса COVID-19