20idei_media20
    04.10.2020 19:20
    Рубрика:

    Врачи сообщили о новом опасном последствии коронавируса

    Коронавирус приводит к сбоям в иммунной системе, из-за чего она становится очень уязвимой.

    В то же время о развитии на фоне коронавируса мультисистемного воспалительного синдрома MIS-А говорить пока рано, считает врач-инфекционист Валерий Безносенко. Также пока непонятно, кто находится в зоне риска (то есть у кого может появиться этот синдром).

    "Сложно говорить обо всех механизмах развития этого синдрома, но происходит сбой в иммунной системе, когда она начинает атаковать собственные клетки организма", - рассказал Безносенко изданию РБК. По мнению другого врача-инфекциониста Николая Малышева, явления, подобные этому синдрому, могут происходить регулярно. Доктор подчеркнул, что коронавирус пока малоизучен. Он отметил, что COVID-19 таит много неожиданностей. "Мы можем столкнуться с самыми различными осложнениями", - считает Малышев.

    Ранее Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили, что у нескольких взрослых пациентов, которые переболели COVID-19, обнаружен острый воспалительный синдром. Ранее такой синдром находили только у детей.

    Симптомы синдрома MIS-А - аритмия и боли в животе. Были проанализированы состояния 16 пациентов в возрасте 21-50 лет. У всех обнаружили аритмию, у 12 человек была повышенная температура, и только у восьми из них были респираторные симптомы. В итоге десять пациентов попали в реанимацию, двое умерли.

    Пока непонятно, сколько времени проходит между заражением коронавирусом и возникновением MIS-A. Из-за этого невозможно определить, симптомы ли это тяжелой формы COVID-19 или это постинфекционный процесс. При этом у пациентов, сообщивших о типичных симптомах COVID-19 до появления MIS-A, синдром возникал в среднем через две-пять недель.

    Поделиться: