Новости

05.10.2020 18:40
Рубрика: Общество

И русские танцы, и игра на ложках

270 студентов из 90 вузов являются участниками программы "Послы русского языка в мире"
Уже пять лет студенты-волонтеры отправляются в экспедиции по странам и знакомят зарубежных школьников с русским языком и культурой. Это действует программа "Послы русского языка в мире".
 Фото: Антон Денисов/ РИА Новости  Фото: Антон Денисов/ РИА Новости
Фото: Антон Денисов/ РИА Новости

Сегодня участниками проекта являются 270 студентов и аспирантов из 90 вузов. Волонтерами могут стать не только российские ребята: ежегодно на конкурс подают заявки и проходят все этапы строгого отбора и иностранные студенты. В первую очередь студенты знакомят зарубежных школьников и молодежь с российской культурой, а также учат русской грамотности и культуре речи, стараются вызвать интерес к чтению. Волонтеры проводят с ребятами увлекательные занятия с использованием игр, творческих мастер-классов, театральных постановок. За пять лет через руки послов русского языка прошли более 40 000 школьников и студентов из зарубежных стран и России.

"Разработка программы проходила в те годы, когда в нашей стране активно обсуждалась тема развития, поддержки волонтерских проектов, - цитирует пресс-служба Института Пушкина своего ректора Маргариту Русецкую. - Институт не мог остаться в стороне, имея 50-летний опыт обучения русскому языку иностранных граждан, разработки методического инструмента, учебников, тесные связи с ведущими кафедрами русистики и славистики за рубежом. Мы наблюдали, как трудно решается государственная задача сохранения и продвижения русского языка за рубежом: несмотря на все усилия, государственные программы, ресурсы, число людей, говорящих на русском языке в других странах, значительно сократилось".

Поэтому и родилась идея создать молодежную программу, которая получила название "Послы русского языка в мире".

"Это амбассадоры, те, кто знает русский язык, любит его и готов содействовать его распространению. За пять лет программа оказалась не просто эффективной, успешной, она действительно попала в яблочко, привлекла тысячи молодых людей, которые прошли многоступенчатый конкурсный отбор, интенсивную программу обучения основам методики преподавания русского языка, проектной деятельности, дипломатических отношений с другими странами", - рассказывает Русецкая.

К слову, деятельность послов русского языка положительно отмечена на высоком правительственном уровне, в том числе в протоколах заседаний Межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству России и Кыргызстана, России и Узбекистана. Организаторы проекта планируют увеличивать количество участников акции, хотят наладить взаимодействие с волонтерскими организациями за рубежом, чтобы результаты были заметнее на международной арене.

А вот что думают о своей работе сами "послы". Илья Лушников, Московский государственный институт культуры: "Отправил отборочное видео - записывал его, ставя камеру на гладильную доску. Прошел на очный отбор в Ростове-на-Дону. Первый раз летел на самолете…

"Я был в семи экспедициях, в основном, это страны СНГ. Послы русского языка - это уникальная история. Это очень интересно, когда сегодня ты ходишь по развалинам старой крепости и скачешь на коне, на следующей день сидишь на встрече с ректором и послом, ночью репетируешь танцы и игру на ложках, а ещё через день придумываешь с напарником и проводишь урок по русскому рэпу", - отметил Лушников.

Нина Николаева,  Петрозаводский государственный университет, Государственный институт русского языка имени Пушкина (магистратура). После окончания магистратуры получила приглашение на работу в Дебреценский университет (Венгрия).

"В декабре нас отправили в Молдову. Мы работали в местной школе-интернате, это было сложно, но безумно интересно. Мы познакомились с атмосферой экспедиций, осознали, кто такие послы, встретились друг с другом и наконец начали работать вместе, переживать вместе. Это невероятная атмосфера, от нее ты уже не можешь отказаться, ты ее сильно любишь, привыкаешь к ней, роднишься с послами, не представляешь своей жизни без них. Всех объединяет желание рассказать о России, о русском языке так, чтобы дети влюбились в то, что ты делаешь", - рассказала Нина Николаева.

Справка "РГ"

Программа "Послы русского языка в мире" создана Государственным институтом русского языка имени Пушкина при государственной поддержке, в том числе со стороны Минобрнауки РФ и Фонда президентских грантов. Впервые на Всероссийском студенческом форуме, который проходил в Ростове-на-Дону в сентябре 2015 года, были отобраны 74 студента - первые волонтеры проекта. Уже в ноябре 2015 года ребята отправились в первые экспедиции в Молдову, Армению, Киргизию, Таджикистан.

Пушкинский конкурс Общество Образование