Новости

05.10.2020 20:00
Рубрика: Общество

Спрашивает мама

Что делать родителям, когда школа на каникулах
У столичных и подмосковных школьников начались длинные каникулы - две недели вместо одной. В регионах ситуация разная: школы сами определяют, как они будут учиться. Так власти намерены снизить распространение коронавируса. Занятий на каникулах не будет ни в офлайне, ни в онлайне. Дети рады. А что делать родителям? На вопросы мам и пап ответила в ходе видеоконференции в "РГ" исполнительный директор Общероссийской национальной родительской ассоциации Лариса Санатовская.

Лариса Санатовская: Главное составить четкий распорядок. Даже самый простой план даст больше свободы. После игры, разные познавательные занятия, домашние дела и один из самых важных моментов - личное время для всех, включая детей. У каждого ребенка должно оставаться личное пространство, где можно побыть наедине с собой. Это время самостоятельных мыслей. Но учебники далеко убирать не стоит - это напоминание о развитии, о знаниях.

Лариса Анатольевна, если и после каникул дети останутся дома, как помочь родителям справиться с учебной нагрузкой? Многие еще не оправились от весеннего стресса.

Лариса Санатовская: Прежде всего не нужно зацикливаться исключительно на заданиях учителей. Например, мы с внучками 5 и 12 лет на удаленке часто смотрели обучающие видео, устраивали тематические чтения. Смотрим и "Ютуб", но учим детей верно пользоваться информацией.

Вопрос от мамы первоклассницы: учитель обещал, что домашних заданий не будет, а в итоге каждый вечер сидим над тетрадками. Что делать?

Лариса Санатовская: Домашние задания в первом классе запрещены по СанПиН, об этом знают все учителя и практически все родители. Тем не менее где-то их игнорируют. Говорят, что детям нужно "набить руку", привыкать к системной работе… Но если задание задали, то его должны проверить, иначе теряется сам смысл работы. А что проверишь у первоклашек? Здесь, как правило, оцениваются родительские способности. Первый класс - это чистый лист. Нужно не наставить "клякс". Нужно дать ребенку возможность любить учиться, стараться учиться.

Мама шестиклассника: учебный год начался, а у нас нет учителя по математике. Его заменяет электрик! Директор только разводит руками...

Лариса Санатовская: Недостаток учителей в российских школах наблюдается уже давно. В 2013 году на одного педагога приходилось около 16 учеников, сейчас - почти 19. Удаленка еще больше обострила проблему: знаю от родителей, что из школ ушло достаточно много учителей. Кого не хватает? Прежде всего преподавателей математики и русского языка. Что делать? Менять школу? Не всегда вариант. Брать репетитора? Лишние траты. Мне кажется, здесь большую роль могут сыграть школьные управляющие советы. Они могут принимать серьезные решения по привлечению учителей в школу и выходить с этим решением к администрации.

Школьные поборы: сдавать или не сдаваться?

Лариса Санатовская: Расходы на нужды школы или класса - исключительно добровольное желание родителей. Никаких обязательных сборов быть не может. Сдавать или не сдавать деньги - решает не родительский комитет или школьные активисты, а каждый родитель сам за себя. Напоминаю: детей в российской школе учат бесплатно, за счет бюджета. Родители могут вообще ни за что не платить. Расходы на школьные нужды, такие как подарки учителям, жалюзи, краски, принтер в класс, новые парты, - четко по желанию родителей.

Общество Образование