Новости

05.10.2020 19:38
Рубрика: В мире

Курс Киргизии не изменится

ЦИК Киргизии подвел предварительные итоги выборов в парламент. Из 16 партий, участвовавших в гонке, победителями признаны четыре. Две из них пришли к финишу с большим отрывом от конкурентов. Миссии иностранных наблюдателей подтвердили, что парламентские выборы в Киргизии прошли в соответствии с международными стандартами.

"При такой высокой явке существенных изменений в результатах, скорее всего, уже не будет", - подчеркнул представитель делегации от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, генеральный секретарь Совета МПА Дмитрий Кобицкий. Новый созыв парламента Киргизии сформируют партии "Биримдик" ("Единство"), "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан"), "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан"). Причем первые две создадут крупнейшие в законодательном органе фракции, в каждой из которых будут свыше сорока депутатов.

Каждая из победивших партий в ходе гонки ожидаемо заявляла о стремлении экономически развивать страну и повысить благосостояние жителей. Но при этом "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан" и "Кыргызстан" однозначно обозначали, что достичь этих целей можно, если продолжать сотрудничество с Россией как в рамках двусторонних отношений, так и ЕАЭС. Большинство участников выборов называли курс на евразийскую интеграцию и сотрудничество с Россией жизненно необъодимым для Киргизии. В понедельник вечером оппозиция, недовольная результатами выборов, вышла на улицы. На момент подписания номера протестующие не были вытеснены из центра Бишкека силами правопорядка.

В мире экс-СССР Киргизия Ситуация в Киргизии после парламентских выборов