Новости

05.10.2020 13:38
Рубрика: Общество

Гинцбург рассказал о длительности иммунитета к COVID-19 у переболевших

Продолжительность иммунитета к коронавирусу у перенесших заболевание зависит от того, в какой форме оно протекало, - считает глава ЦНИИЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург.
Александр Гинцбург.  Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС Александр Гинцбург.  Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Александр Гинцбург. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сейчас в связи с новым подъемом заболеваемости, всех интересует вопрос: могут ли заболеть повторно те, кто уже перенес COVID-19 весной. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что ни в России, ни в мире нет пока достоверно подтвержденных данных о повторном инфицировании коронавирусом (хотя в прессе такие сообщения встречаются и у нас, и за рубежом).

По мнению Гинцбурга, продолжительность иммунитета, выработанного после заболевания, зависит от того, в какой форме оно протекало: чем тяжелее состояние больного - тем длительнее будет его иммунитет.

"Люди настолько разнообразны не только внешне, но и физиологически. У одних [иммунный ответ] сохраняется три месяца, у других полгода - это в первую очередь связано с формой, с тяжестью заболевания", - сказал Александр Гинцбург РИА-Новостям.

Исследованием формирования популяционного иммунитета к новой инфекции занимаются в Роспотребнадзоре России. Эпидемиологи говорят: когда иммунитет к коронавирусу будут иметь 70-80 процентов населения (включая переболевших и сделавших прививку), - распространение вируса удастся приостановить.

Что касается продолжающейся третьей фазы клинических испытаний вакцины, по словам Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать всех заявленных к участию 40 тысяч добровольцев, понадобится еще три-четыре месяца. А наблюдение за людьми , получившими прививку, продлится еще полгода.

"Когда исследования начинались, было понимание, и сейчас есть понимание, когда последний из 40 тысяч будет провакцинирован - отсчитайте срок наблюдения 180 дней - вот тогда они закончатся. А когда последний участник будет провакцинирован - может быть, через три, может быть, через четыре месяца, в зависимости от интенсивности этого процесса, который зависит от количества поликлиник, которые будут в этом участвовать в Москве", - рассказал Гинцбург.

Он отметил, что к участию в испытаниях подключается все больше московских поликлиник.

Началась вакцинация "Спутником V" и медиков в регионах. Так, например, в Мурманске прививку (пока только первую из двух инъекций) получили 37 медицинских работников - все они чувствуют себя нормально.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19