Новости

05.10.2020 16:17
Рубрика: Общество

Готье: Работы нобелевских лауреатов дают новый шанс в лечении гепатитов

Биологи из США Харви Алтер, Чарльз Райс и коллега из Великобритании Майкл Хоутон открыли список лауреатов Нобелевской премии 2020 года. В Стокгольме объявлено о присуждении этой награды в области медицины и физиологии.
Академик РАН Сергей Готье: Работы нобелевских лауреатов создают принципиально новые возможности в лечении гепатитов. Фото: Сергей Михеев/РГ

Тройка ученых в таком составе удостоилась высокого признания за основополагающие исследования, которые они провели в разные годы и сумели выявить новый вирус - гепатита С. До них были открыты вирусы гепатита А и В. Причем за открытие вируса гепатита В четверть века назад, в 1976 году, уже была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

В описываемом случае американский молекулярный биолог Харви Алтер и его коллеги сумели раньше других связать необъясненные случаи развития хронического гепатита с еще не открытым вирусом. А Хоутон и Райс расшифровали геном вируса гепатита C и доказали, что он может заражать клетки печени. До их работы большинство случаев гемоконтактного, то есть передающего через кровь, заражения гепатитом оставались необъяснимыми.

- Открытие нобелевских лауреатов - эпохальное событие, сродни избавлению от черной оспы, - отозвался на звонок из "Российской газеты" главный трансплантолог России, академик РАН Сергей Готье. - Становится возможным лечение циррозов, гепатита В и С. Приведу цифру: в листе ожидания пересадки органов 70 процентов составляют пациенты с циррозом печени. А в некоторых странах Ближнего Востока, Азии и того больше. То есть, гепатиты С - ведущие показатели к трансплантации печени. Они на втором месте после пересадок почек. Более того, гепатиты нередко приводят к полной инвалидизации, уносят жизни…

По словам академика Готье, трансплантации печени долгое время носили не радикальный характер. По той причине, что не были известны способы лечения вирусного поражения этого органа. Практически в 100 процентах случаев после трансплантации по поводу цирроза, гепатитов В и С наступал рецидив. Потому что не уничтожался сам вирус, вызывающий болезнь. Он продолжал развиваться и поражал новые органы. И лет через пять требовалась новая трансплантация печени.

- Ныне, благодаря работам нобелевских лауреатов, ситуация радикально меняется, - утверждает Сергей Готье. - Своевременная диагностика, новые возможности лечения гепатитов. И даже если все-таки потребуется пересадка органа, то выполнение ее на фоне проведенного противовирусного лечения, даст иные результаты.

С понедельника 5 октября началась очередная нобелевская неделя. Во вторник, 6 октября, будут объявлены имена лауреатов по физике, 7 октября - по химии. Хочется верить, что в этих двух номинациях и шансов, и достойных претендентов у России не меньше, чем в других странах. Вот только с публикационной активностью в англоязычной среде, а следовательно, и выдвижением-поддержкой не так все отлажено, как в США, Великобритании, Израиле, Японии, а теперь уже и в Китае.

Общество Здоровье Общество Наука Наука и образование РАН Нобелевская премия