Спасти от спайса

На ММКФ прошла премьера белорусского фильма
Spice Boyz показали в программе кинофестиваля "Фильмы, которых здесь не было". Фильм стал одним из обсуждаемым на фестивале. Это - молодежный триллер, основанный на реальных событиях, которые произошли в Гомеле: трое парней покурили спайс, затем двое из них решили, что в третьего вселился дьявол.

- Идея снять кино по этой истории вынашивалась долго, - рассказал режиссер Владимир Зинкевич. - Первоначально это должен был быть короткий метр без фантазий, но потом стало ясно, что здесь есть где развернуться.

Владимир Зинкевич родился в 1975 году в Светлогорске, работал в видеопрокате, в 2004 году возглавил производство "Первого музыкального телеканала" в Минске. В 2014 году основал независимую кинокомпанию.

- Я понимал, что история с моралью у молодежи вызовет улыбку, а вот если как следует напугать, то человек хорошенько подумает.

Фильм "Спайс Бойз" стал одним из самых обсуждаемых на фестивале

- Весь фильм - история одного дня, который, начинается хорошо, а заканчивается неожиданно, - пояснила продюсер Анна Лебедева.

Картина снималась на частные деньги. В фильме сыграли российские актеры Александр Головин ("Елки", "Молодежка"), Маргарита Аброськина ("Толя-робот", "Полицейский с Рублевки"), Анна Андрусенко ("Мажор"), Алексей Маслодудов ("Школа"), Владимир Сычев ("Физрук"), Михаил Горевой ("Шпионский мост"). Фильм выйдет на экраны Союзного государства с 22 октября.

В Доме кино в рамках ММКФ показали документальный фильм Галины Адамович "Лебеди" о работе скорой помощи в Светлогорске . Галина Адамович - ведущий режиссер студии документального кино "Летопись" киностудии "Беларусьфильм". За четверть века создала около 30 фильмов, в центре которых истории с непростыми человеческими судьбами. Ее фильмы заставляют взглянуть на мир по-новому, пытаются изменить его к лучшему, протянуть руку помощи ближнему и обрести надежду. В Новосибирске фильму "Лебеди" дали главный приз на фестивале "Встречи в Сибири".

Лучшим своим фильмом режиссер считает "Инокиню", которая получила огромное количество наград, в том числе в 2011 году приз президента Беларуси "За гуманизм и духовность в кино" на XVIII МКФ "Лістапад", гран-при открытого фестиваля документального кино "Россия" в Екатеринбурге, гран-при международного кинофестиваля "Встреча" в Обнинске. Кстати, в этом году Галина судила конкурс киношкол на фестивале "Победили вместе" в Севастополе.

В рамках 42-го ММКФ в разделе "Война: свидетельские показания" зрители увидели классику "Беларусьфильма" : "Альпийскую балладу", по произведению белорусского писателя Василя Быкова и "В августе 44 -го" Михаила Пташука с участием Евгения Миронова, Владислава Галкина, лауреата премии Союзного государства Алексея Петренко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.