05.10.2020 19:02
Поделиться

Претендент на достройку "Северного потока-2" направился в Калининград

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое называют самым вероятным претендентом на достройку "Северного потока-2", снялось с рейда в акватории немецкого порта Мукран и направляется в Калининград. Об этом свидетельствуют данные сервиса определения геопозиции морских судов Vesselfinder.com.

Судно находилось в Мукране, логистическом центре российского газопровода, с 12 мая. Считается, что в здесь трубоукладчик проходил техническое переоснащение и загружался необходимым оборудованием для окончания строительства. 2 октября "Академик Черский" снялся с якоря и встал на рейд в акватории немецкого порта. За день до этого компания Nord Stream 2 AG, оператор "Северного потока-2", получила разрешение датского энергетического агентства (DEA) на эксплуатацию газопровода на континентальном шельфе Дании. "Академик Черский" - единственный в России трубоукладчик с системой динамического позиционирования на борту. Прибыть в Калининград судно должно 7 октября.

В конце прошлого года газопровод "Северный поток-2" не смогли завершить из-за санкций США. Под американские ограничения попали морские суда, занимающиеся укладкой труб российских морских газопроводов на глубинах более 30 метров. После введения санкций Вашингтон потребовал от европейских компаний-подрядчиков немедленно прекратить строительство.