Новости

05.10.2020 00:00
Рубрика: Общество

Мы еще сыграем!

День учителя в столице пришелся на начало осенних каникул
Полтора миллиона детей получают в столице дошкольное, общее и среднее профессиональное образование. Рядом с ними каждый день в роли наставников, друзей и учителей 55 тысяч педагогов. Как отмечают они сегодня свой профессиональный праздник - День учителя, который пришелся в Москве на первый день осенних каникул? Что значит он в их жизни? Чем дорожат они больше всего в своей профессии? На эти вопросы корреспондента "РГ" отвечают московские учителя.

Александр Рывкин, директор школы №1811:

- День учителя в моей семье главный праздник, ведь мы с женой оба педагоги. Она и привела меня, еще студента, в эту школу в Измайлове, которая тогда была еще 716-й, 42 года назад устраиваться на работу организатором внеклассной работы. Директор встретила радушно, словами: "Вот уйду скоро на пенсию, и ты станешь директором..." Так и случилось через два года. Но тот самый первый день, теперь можно признаться, был для меня самым страшным.

Как пришел в профессию? Детей любил, каждое лето с радостью ездил поработать пионервожатым. Вот и решил получить нужное для этого образование.

Свою 716-ю сразу полюбил, и надеюсь, что она отвечает мне взаимностью. Очень люблю встречать в школе и День учителя. После уроков мы обычно собираемся в актовом зале, где ребята поют, пляшут, читают стихи. Этим концертом они поздравляют и учителей-предметников, и тех, кто занимается с ними по интересам, - у нас очень развита система дополнительного образования. Неформально обращаюсь и я к ним со своими словами. К сожалению, вот так, вживую, сегодня мы друг друга не увидим - каникулы. Но без теплых ребячьих слов и приятных сюрпризов все равно не останемся - они целую неделю готовили и снимали программу, чтобы запустить ее сегодня онлайн в нашей школьной телестудии.

Этот учебный год доказал: педагог - профессия благородных людей

Прошлый год, когда мы начали учиться в дистанционном формате, многому научил - и с точки зрения использования опыта МЭШ, и умения оставаться на связи на удаленке. Вот только живых ребячьих глаз в эти дни лично мне не хватает, их блеска, азарта, живительной энергии не заменит ничто. Но главное все же, чтобы они были здоровы. Каникулы и устроены прежде всего для их безопасности. Поэтому на месте родителей я бы прислушался к советам санитарных врачей и не старался вывезти куда-то своих детей в эти дни. А школа позаботится о том, чтобы они и дома не заскучали.

Бэлла Руденко, учитель русского языка и литературы школы №1399:

- Для людей, которые учат детей самым главным умениям в жизни - читать и писать, это, конечно же, очень важный праздник. Лично мне он лишний раз напоминает, что у меня, учителя, есть возможность стать наставником, другом для человека, которому только предстоит войти в большую жизнь. Причем в этой будущей жизни самый неуспешный ученик может стать вполне успешным, если вовремя ему помочь. Таких ребят я всегда стараюсь поддержать в первую очередь.

Часто можно услышать, что грамотность - это нечто врожденное, она или есть, или нет. Но жизнь доказывает, что если любишь предмет, то можно научить детей всему, в том числе и грамотно писать. Горжусь тем, что в нашей школе есть стобалльники по русскому языку, есть призеры Всероссийской олимпиады школьников. Надеюсь, что лучше освоить предмет кому-то помогли и три десятка моих сценариев уроков, которые я разместила для всеобщего пользования на платформе Московской электронной школы, а также множество тестовых заданий и интерактивных приложений.

В каникулы я желаю ребятам хорошо отдохнуть и не болеть. А если и поехать куда-то, то лучше всего на дачу, а не собирать инфекцию на курортах. Это будет полезно и для их здоровья, и для эпидемиологической ситуации в городе.

Ильдар Сатдинов, учитель физкультуры школы №1420:

- В нашей школе традиция - в День учителя мы играем в волейбол: три команды - педагогов, родителей и учеников. В этом году, увы, из-за эпидемиологической ситуации эти соревнования пришлось отложить. Но мы с ребятами договорились, что еще сыграем, только позже, когда коронавирус отступит. Нам, педагогам, придется серьезно к этому подготовиться - ведь ребята растут, становятся сильнее и ловчее, а нам, чтобы оставаться в форме, требуется все больше усилий.

Никогда не соглашусь с тем, что физкультура в школе - второстепенный предмет. Лично у меня нет проблем с посещаемостью уроков. Секрет один: нужна новизна в программе. И еще умение смотреть на себя глазами детей, быть с ними всегда искренним. Любую фальшь они чувствуют мгновенно. Если придерживаться этих правил, все получится. Помню свой самый первый класс - 6 "Б", он был из одних мальчишек и славился своей хулиганистостью, но и он вскоре стал самым спортивным в школе.

Сейчас наши ребята с удовольствием играют в русскую лапту, флорбол и другие спортивные и подвижные игры. Несколько лет назад я стал инициатором введения конькобежной подготовки на уроках. Детям очень нравится. А как переживали все, что в прошлом году из-за теплой зимы не было льда! Очень ждем хорошей московской зимы в этом году, чтобы снова встать на лед. Ну а в каникулы будем заниматься онлайн общей физической подготовкой так же, как и в школе, трижды в неделю.

Прямая речь
Анастасия Ракова: Наши учителя способны преодолеть любые вызовы! Фото: Из архива Анастасии Раковой

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

- Дорогие учителя, от всей души поздравляю вас с вашим профессиональным праздником! Выражение, что учитель - это благородная профессия, не пустые слова, это действительно так, и в этом году это проявилось как никогда. Вы смогли принять вызов во время пандемии и сумели перестроить работу так, чтобы наши дети не прекращали обучение. Хочется выразить вам огромную благодарность за то, что вы смогли отлично подготовить наших выпускников к сдаче экзаменов. Результаты наших одиннадцатиклассников оказались не хуже, чем в предыдущие годы. Ребята написали на максимальный балл почти две тысячи экзаменационных работ. Именно благодаря вашей работе и желанию постоянно учиться и развиваться, московское образование признано одним из лучших во всем мире! Например, по данным авторитетного исследования PISA-2018, московские школьники заняли третье место в мире по читательской грамотности. Вы всегда готовы не только учить детей, но и сами учиться новому, идти в ногу со временем и подстраиваться под любые обстоятельства, а они сейчас таковы, что нам до сих пор приходится противостоять инфекции. Мы принимаем все возможные меры, чтобы защитить вас, дорогие педагоги. Мы постараемся сделать так, чтобы учителя старше 65 лет, которые находятся в группе риска, по возможности уходили на дистанционную работу. Понимаю, что нынешние условия, в которых сейчас приходится работать, оказывают влияние на привычную жизнь, но самое главное, я уверена, что вы всё так же будете давать знания нашим детям и помогать им раскрывать свои таланты, ведь в этом ваше призвание! Хочу пожелать вам здоровья, профессиональных успехов и отличных результатов у ваших учеников!

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва