Новости

05.10.2020 19:42
Рубрика: Общество

Код доступа

Для юных айтишников в стране откроются 340 "IT-кубов"
Кодить на Python и Java? Создавать свои мобильные приложения и игры? Использовать нейросети для "прокачки" компьютерного зрения? Всему этому и не только школьники могут научиться в центрах "IT-куб", которые создаются в рамках нацпроекта "Образование".
Среди доступных школьникам программ - разработка виртуальной реальности, создание мобильных приложений, программирование на Python, кибергигиена, системное администрирование и другие. Фото: РИА Новости Среди доступных школьникам программ - разработка виртуальной реальности, создание мобильных приложений, программирование на Python, кибергигиена, системное администрирование и другие. Фото: РИА Новости
Среди доступных школьникам программ - разработка виртуальной реальности, создание мобильных приложений, программирование на Python, кибергигиена, системное администрирование и другие. Фото: РИА Новости

Обучение для ребят бесплатное, нужно только постараться поступить на одно из направлений - от системного администрирования до больших данных и программирования. Такие "кубы" уже открылись в Дагестане, Вологде, Липецке... Они будут в каждом регионе, а всего по стране - 340.

К примеру, открывшийся 1 сентября "IT-куб" в Тамбове уже заполнен под завязку - заняты все 400 плановых мест. Между тем школьников продолжают принимать. "Сейчас школы из-за профилактики коронавируса перешли на двухсменное образование, перешли на него и мы, - говорит управляющий "IT-кубом" Василий Шиндяпин. - Утром к нам приходят дети, у которых уроки начинаются после обеда, и наоборот".

К стандартным учебным программам - программирование на Python, разработка виртуальной и дополненной реальности, создание мобильных приложений, кибергигиена, системное администрирование и программирование робототехники - в Тамбове добавили шахматы. "Эта игра развивает необходимый программисту стиль мышления. Шахматист просчитывает варианты своих действий в зависимости от ходов противника. По тому же принципу пишутся алгоритмы для компьютера, - поясняет специалист".

Программа обучения по всем дисциплинам, кроме Python, рассчитана на 72 часа. Курсы программистов вдвое длиннее. Из-за медицинских требований, ограничивающих непрерывную работу школяров с компьютером 20 минутами, часы эти растянуты на весь учебный год. В конце каждый ученик делает два проекта: личный и в команде. В зависимости от выбранного направления это может быть мобильное приложение, программа для ПК, антивирус или робот, обученный выполнению определенных задач.

В Чувашской Республике продолжаются занятия в "IT-куб.Канаш" на базе Канашского педагогического колледжа. Руководитель "IT-куба" Анна Кешко признается, что до сих пор ей трудно поверить, что в небольшой город с населением в 40 тысяч человек пришли такие крупные образовательные проекты, как "IT Школа Samsung" или "Яндекс. Лицей". "Без нацпроекта такого бы никогда не случилось", - добавляет она.

За прошлый год обучение в "IT-кубе" прошли 400 детей от 5 до 18 лет. В этом году планируется набрать уже 600. В центре работают двенадцать преподавателей. И это не школьные учителя информатики, а практикующие программисты. Таково было одно из требований образовательных школ.

Для детей это профпробы. При желании в один год подросток может пройти обучение на системного администратора, в другой - на разработчика на Python. "Окончив школу, он может не пойти на программиста, а пойти, к примеру, на врача. Но при этом он будет иметь внушительный бэкграунд в виде IT-знаний, который позволит ему стать специалистом совершенно иного уровня", - убеждена Анна Кешко.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Волга-Кама ЦФО Тамбовская область Тамбов ПФО Чувашская республика