Новости

05.10.2020 22:21
Рубрика: Культура

Платье Мадонны

В Москве открылась первая галерея автографов и вещей знаменитостей
В Москве открылась первая в России галерея-бутик вещей знаменитостей. Необычная экспозиция разместилась на Большой Якиманке, 22. Автографами и личными вещами великих людей - мировых знаменитостей и известных россиян - можно не только любоваться, но и приобрести на подарок или в свою коллекцию.

Второй этаж ТЦ "Гименей", где разместилась выставка более чем из 130 экспонатов, превратился в настоящее поле чудес. Пройти мимо не получится - на входе гостей встречает настоящий Бэтмобиль - один из четырех в мире. Автографы спортсменов на выставке можно найти не только на их фотографиях, но и личных вещах, например, Лионель Месси расписал свою бутсу и футболку, а Майк Тайсон - халат, боксерскую перчатку и даже чемпионский пояс. Американский актер Роберт Инглунд, сыгравший страшного и ужасного Фредди Крюгера, расписался на той самой перчатке с острыми металлическими лезвиями. Есть среди экспонатов и платье из личного гардероба Мадонны, барабанные палочки Ринго Старра, письма Ивана Тургенева, Ильи Репина, журнал с автографом Марка Шагала, подписанные документы Наполеона I Бонапарта...

Владельцы всего этого добра два московских коллекционера, которые превратили свое многолетнее хобби в уникальный проект под названием Stargift. "Я давно работаю в спорте, а мой партнер - в шоу-бизнесе, мы часто пересекаемся с известными людьми, поэтому собрать такую внушительную коллекцию из автографов не составило труда, - рассказал "РГ" один из учредителей коллекции Илья Слуцкин. - А вот несколько лет назад, когда нас уже затянуло в это дело, мы решили искать уникальные вещи не только наших современников. Какие-то предметы, например, рукописное письмо Антуана де Сент-Экзюпери, в котором он обсуждает трагическую смерть своего близкого друга, знаменитого летчика Анри Гийоме, приобретались на аукционах, другие - визитница Антона Чехова с автографом - у коллекционеров. Сейчас у нас есть уникальные вещи из мира спорта, музыки, кино".

Подлинность всех экспонатов подтверждается сертификатом происхождения. Но получить раритет за копейки не получится. Самые популярные товары - футболки с автографами спортсменов - стоят здесь около 150 тысяч рублей. Пластинку Владимира Высоцкого с автографом и пожеланием "добра" можно купить за 400 тысяч рублей, а открытку с автографом Сальвадора Дали за 290 тысяч. "Мы помогаем людям ответить на вопрос: что подарить человеку, у которого есть все? Но многие покупают автографы, делая таким образом инвестиционное вложение - они не дешевеют", - добавил Илья Слуцкин.

В регионах Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Столица ЦФО Москва