Новости

05.10.2020 13:23
Рубрика: Культура

В Петербурге откроется выставка "Многоликий Суворов"

Текст: Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург)

8 октября в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова в Петербурге откроется выставка с необычным названием "Многоликий Суворов". На ней будут представлены изображения великого полководца в графике, живописи и скульптуре конца XVIII - начала XXI вв.

Дело в том, что его прижизненных изображений было создано немного, но все же есть несколько иконографических типов, первоисточники которых и можно увидеть в главной экспозиции мемориального музея. Среди них: рельефный портрет Карла Леберехта на медали в честь побед Суворова в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов; миниатюра Ф. Бэшона, запечатлевшая Суворова в фельдмаршальском мундире, в Варшаве в 1795 году; живописный портрет работы австрийского придворного художника Йозефа Крейцингера, созданный в Вене перед началом Итальянского похода в 1799 году; пастельный рисунок саксонского портретиста Иоганна Генриха Шмидта - последнее прижизненное изображение полководца.

Выставка "Многоликий Суворов" познакомит с переосмыслением этих типов в изобразительном искусстве более чем за 200-лет. Посетители смогут убедиться: суворовский образ поистине многолик, хотя некоторые характерные черты уже не первое столетие делают его почти безошибочно узнаваемым.

Наиболее обширный раздел экспозиции составят гравюры, среди которых выделяется работа Алексея Осипова (1814) с посвящением "Последователю славы Суворова графу Михаилу Андреевичу Милорадовичу" (одному из военачальников русской армии в Отечественной войне 1812 г., генерал-губернатору Санкт-Петербурга). Среди живописных портретов - работы Николая Шабунина, автора картины "Суворов в Кончанском", воспроизведенной в мозаичном панно на фасаде Суворовского музея.

Также представлено одно из самых монументальных изображений полководца - мраморный бюст работы Олега Комова, автора памятников Ярославу Мудрому (Ярославль). Скульптура Суворова имеет габариты 100х70х60 сантиметров и вес 800 килограммов Бюст принадлежит музею-усадьбе Суворова в селе Кончанском, а в Санкт-Петербурге находится временно, украшая парадную лестницу здания петербургского музея великого полководца.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург