Сто соток на одного

Россиянам предоставят гектары в Арктике

Законопроект о бесплатном предоставлении земли в арктических регионах внесен минвостокразвития в правительство. Документ позволит россиянам бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне страны для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности.
Первыми приступить к строительству домов на арктических гектарах смогут местные жители. Фото: Лев Федосеев / ТАСС Первыми приступить к строительству домов на арктических гектарах смогут местные жители. Фото: Лев Федосеев / ТАСС
Первыми приступить к строительству домов на арктических гектарах смогут местные жители. Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Опыт выдачи дальневосточных гектаров показал простоту, эффективность и востребованность этого механизма, отметил недавно вице-премьер Юрий Трутнев. "Дальневосточники берут землю, чтобы строить жилье и воплощать свои предпринимательские идеи. Безусловно, это актуально и для жителей арктических территорий - соответствующие предложения поступили к нам из ряда регионов", - сказал он.

В Арктической зоне России проживает 2,5 миллиона человек, и 90% из них живут в городах, причем довольно крупных - таких как Мурманск, Архангельск, Норильск, говорит замглавы минвостокразвития Александр Крутиков. "Земля вокруг городов будет востребована для строительства дома и ведения бизнеса. Кроме того, спрос на загородную недвижимость резко вырос в условиях ограничительных мер", - отметил он.

Порядок получения арктических гектаров решено было добавить в закон о дальневосточном гектаре. Право на получение земельных участков на территории Арктики в первые 6 месяцев действия закона будут иметь граждане, зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях. После окончания этого периода оно появится у любого гражданина России, а также у участника программы по переселению соотечественников.

Можно будет получить бесплатно участок земли размером до 1 гектара сроком на 5 лет, а затем оформить его в собственность или долгосрочную аренду.Использовать землю разрешено для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности.

Землю можно взять для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, включая создание приусадебного хозяйства

Аналогичной программой получения земли на Дальнем Востоке, запущенной с 1 июня 2016 года, уже воспользовались свыше 83 тысяч человек. Причем 10% из них не являются жителями региона. Они в основном брали землю под бизнес-проекты, чаще всего для развития туризма. Местные жители предпочитали брать участки под строительство загородных домов.

Сейчас читают