Новости

05.10.2020 15:28
Рубрика: Общество

Сентябрь в России стал самым теплым в истории

Завершившийся первый осенний месяц стал в России самым теплым сентябрем за всю историю метеонаблюдений, сообщает Гидрометцентр.
 Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости

Практически на всей территории страны температура оказалась выше климатической нормы. Исключением стали только некоторые районы Камчатского и Алтайского краев. А на севере Евразии в течение месяца неоднократно устанавливались новые температурные максимумы. Температура превысила норму на 4-6 градусов. На азиатской территории России сентябрь также оказался самым теплым за всю 130-летнюю историю регулярных метеорологических наблюдений. Он даже опередил сентябрь 2016 года, которым до этого имел пальму первенства среди самых теплых начал осени в России.

При этом, по информации Гидрометцентра, сентябрь выдался теплым не только в России, но и на большей части Северного полушария. Так, в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на западе США и в Арктике - температура превысила норму довольно значительно (на 2-4 и более градусов). В Северной Африке повторился рекорд максимальной среднемесячной температуры, установленный в 2002 году. В Арктике это был второй самый теплый сентябрь с 1891 года. А в Европе и Индии средняя температура воздуха за месяц входит в первую тройку самых высоких значений.

Выросла и средняя температура Северного полушария.

Октябрь, по прогнозу Гидрометцентра, на большей части территории России также ожидается теплым. Но пока в центре европейской территории, в частности, в Москве установилась аномальная антициклоническая погода с почти летними дневными значениями. Начавшаяся неделя также будет погожей - днем воздух в столице и окрестностях может прогреваться до плюс 20 и выше градусов.

В регионах Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Сибирь ДФО Камчатский край СФО Алтайский край ЦФО