Новости

05.10.2020 14:21
Рубрика: Общество

На Марсе нашли новое скопление кратеров

На снимках Марса, сделанных орбитальной станцией, с помощью нейросети обнаружили более двадцати кандидатов в новые ударные кратеры на Красной планете, один из которых уже подтвержден. Об этом сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Автоматическая станция Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) функционирует на марсианской орбите более 14 лет и сделала уже сотни тысяч снимков событий, происходящих на поверхности планеты.

Процесс их анализа трудоемок и долог, для его оптимизации была создана нейросеть по программе разработки технологий для новых марсианских орбитальных аппаратов. Благодаря ей, были проанализированы все снимки, ранее полученные станцией, а это около 112 тысяч изображений, с этой целью использовались суперкомпьютеры.

В итоге нейросети удалось отыскать более двадцати кандидатов в новые кратеры на Марсе. Один из снимков был подтвержден: в экваториальной части планеты выявили скопление кратеров, самый крупный из них - диаметром около четырех метров. Как считают ученые, они могли образоваться в период с марта 2010-го по май 2012 года.

Также нейросеть сможет помочь определить частоту падения метеоритов на Марс.

Общество Наука Общество Космос Исследование Марса