06.10.2020 15:29

    БМП-3М станет еще более зоркой

    Модернизированная БМП-3М получила дополнительную защиту и панорамный прицел командира. Он улучшает возможности машины по обнаружению противника на поле боя
    Российская модернизированная БМП-3М получила улучшенные возможности по обнаружению противника на поле боя.
    Vitaly V. Kuzmin / www.vitalykuzmin.net
    Vitaly V. Kuzmin / www.vitalykuzmin.net

    На проходившем минувшим летом Международном военно-техническом форуме "Армия-2020" был продемонстрирован обновленный вариант боевой машины пехоты.

    От более ранних образцов он отличается установкой панорамного прицела командира. Благодаря этому теперь появилась возможность более эффективно осуществлять целеуказание наводчику-оператору и при необходимости дублировать его действия как в дневное, так и в ночное время суток.

    В настоящее время панорамные прицелы уже применяются на танках Т-90М, Т-14 "Армата", боевых машинах огневой поддержки "Терминатор". На отечественной легкой бронетехнике их можно увидеть на боевых машинах десанта БМД-4М, а также прошедших доработку БМП-2М с боевым модулем "Бережок".

    Теперь очередь дошла и до БМП-3, и это еще больше повышает ее конкурентоспособность на международных рынках вооружений, где продукция Курганского машиностроительного завода традиционно пользуется большим спросом. Например, можно вспомнить недавние контракты с Индонезией и Ираком.

    Кроме улучшения характеристик прицельного комплекса у БМП-3 существенно повышена защищенность, на корпусе и башне смонтированы дополнительные бронированные экраны и противокумулятивные решетки. Несмотря на несколько увеличившуюся массу, возможность форсирования водных преград на плаву сохранилась, что очень важно при выполнении различных боевых задач.