Новости

06.10.2020 19:22
Рубрика: В мире

В круге третьем

В Киргизии вновь пытаются "очистить" власть силовым путем
Парламентские выборы вновь привели Киргизию к политическому кризису и возможному расколу. Удастся ли республике справиться с очередным вызовом, скорее всего станет известно в ближайшие день-два. Массовые беспорядки вспыхнули в столице Киргизии в ночь на 6 октября, вызвав у многих горожан эффект дежавю. Примерно то же самое происходило в Бишкеке в 2005-м, а затем и 2010 году. На центральной площади собралось несколько тысяч человек, представлявших партии, не согласные с предварительными итогами выборов в парламент. Они требовали отмены результатов голосования. Формальным поводом послужило то, что в число лидеров гонки вошла малоизвестная до этого партия, руководство которой протестующие обвиняют в масштабных коррупционных сделках на таможне и связях с криминалитетом.

В первые часы акция протеста проходила достаточно мирно, пока кто-то не прокричал "Кетсин!" (Уходи!) в адрес действующих властей, и с наступлением темноты заряженная эмоциями толпа пошла на штурм здания, в котором размещается парламент и администрация президента. Лидеры партий, выведшие сторонников на улицы столицы Киргизии, впоследствии заявляли, что непричастны к происходящему и за этим стоят некие "провокаторы". Тем не менее сотрудники правопорядка ожидаемо ответили спецсредствами. Толпу попытались разогнать светошумовыми гранатами, водометами и слезоточивым газом. В силовиков полетели камни, а по меньшей мере в одном из известных случаев - бутылки с зажигательной смесью.

Пока в центре Бишкека бушевала толпа, глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что готов встретиться с представителями партий, не согласных с итогами выборов, и сделает это утром. Он призвал протестующих к порядку, но на площади его уже никто не услышал, а возможно, и не стремился к этому. Звуки канонады сотрясали Бишкек до раннего утра, пока протестующим не удалось захватить здание парламента, а затем освободить из мест заключения нескольких политиков, находящихся под стражей по обвинению в коррупции. Среди них оказался и экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, и несколько его сторонников, официально взятых в прошлом году под стражу по обвинению в коррупции, а де-факто - в свете конфликта, вспыхнувшего между ним и его преемником - Сооронбаем Жээнбековым. На площади тем временем горели милицейская и пожарная машины и будка, в которой размещался пост силовиков. Затем дым повалил из верхних этажей парламента. Многие его кабинеты были разгромлены и разграблены.

Утро вторника встретило Бишкек безвластием. Сотрудники правопорядка исчезли с улиц. Сирены, звучащие в городе, принадлежали только "скорым", развозившим по больницам пострадавших, которых медики ближе к полудню насчитали около шестисот. Около сотни из них получили серьезные травмы и были госпитализированы. Врачи сообщали и о нападениях на бригады "скорой помощи". Протестующие тем временем установили контроль над рядом госучреждений в столице Киргизии и заявили о необходимости создать временное правительство. Но довольно скоро выяснилось, что определиться с персонами, которые могли бы получить портфели, они не могут и придется как-то договариваться. Показательный казус случился в Генпрокуратуре, на руководство которой, как оказалось, одновременно претендовали представители двух разных партий.

Утро вторника встретило Бишкек безвластием. Сотрудники правопорядка исчезли с улиц

Здание, в котором размещалось действующее правительство, также оказалось в осаде. Это, впрочем, не помешало властям заявить, что министры продолжают работать в особом режиме. О том же сообщили в окружении мэра Бишкека, чей кабинет довольно быстро занял один из кандидатов партии, находившейся в оппозиции. Схожий процесс происходил в регионах, где областные начальники один за другим стали заявлять о своей отставке, за исключением некоторых районов на юге страны, где прошли массовые акции в поддержку Сооронбая Жээнбекова.

Действующий президент Киргизии тем временем, наконец, обозначил свою позицию. "Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть, - подчеркнул он. - Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок, мирную жизнь горожан. Не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям. Я приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина. Пока мы приняли все возможные меры, чтобы не допустить обострения ситуации. Спокойствие в государстве, стабильность общества ценнее любого депутатского мандата". Он призвал лидеров политических партий успокоить сторонников, а всех соотечественников - не поддаваться на провокационные призывы.

Жээнбеков продемонстрировал, что готов к компромиссам. Он рекомендовал ЦИК изучить нарушения, о которых заявляет оппозиция, и принять меры вплоть до отмены результатов голосования. Центризбирком, оказавшийся в неоднозначном положении, выразил готовность уйти в полном составе в отставку, хотя еще днем ранее получал похвалы за организацию процесса голосования от представителей разных стран и международных структур, включая западные, не особо балующие комплиментами постсоветские ведомства. Но пока ЦИК решил последовать совету главы республики и признал итоги выборов недействительными.

Вечером во вторник стало известно, что премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Как сообщило агентство ТАСС, парламент Киргизии проголосовал за назначение исполняющим обязанности премьер-министра страны Садыра Жапарова, который был освобожден из колонии во время беспорядков.

В мире экс-СССР Киргизия Ситуация в Киргизии после парламентских выборов