Новости

06.10.2020 20:00
Рубрика: Власть

Разговор начистоту

Дмитрий Медведев: В ситуации на Камчатке надо разобраться досконально
В ситуации на побережье Камчатки необходимо детально разобраться, выяснить причины случившегося и рассказать о них общественности, заявил зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Он также отметил необходимость увеличить темпы ликвидации экологического вреда в стране.

В России много производств, которые могут представлять опасность для окружающей среды и здоровья населения. "В последние годы мы двигались в сторону решения этой проблемы в рамках федерального проекта "Чистая страна" и нацпроекта "Экология". Тем не менее ввиду объемов накопленного ущерба все равно сохраняются риски экологической безопасности страны", - сказал Медведев на совещании во вторник.

Он привел данные минприроды: площадь опасных объектов оценивается более чем в 77 тысяч гектаров, там сосредоточено порядка 350 млн тонн загрязняющих веществ. Цифры серьезные, подчеркнул зампред Совбеза, и нужно увеличивать по возможности и темпы, и объемы работ по ликвидации накопленного экологического ущерба. Такая работа, по его словам, предполагает участие не только государства, но и бизнеса. Важно, чтобы подключались наиболее квалифицированные исполнители, обладающие передовыми технологиями, и чтобы был отработан механизм их отбора.

Участие государства в решении этих вопросов должно опираться на современную правовую базу, отметил Медведев. В том числе нужно на законодательном уровне определить особенности ликвидации экологического вреда на промышленных объектах, которые выводятся из эксплуатации. Также зампред Совбеза предложил подумать над вопросом более жесткого контроля за опасными предприятиями, например, с помощью новейших средств фиксации выбросов.

Нужно подумать о более жестком контроле за опасными для природы предприятиями

Регионы, по его словам, тоже должны иметь полномочия по мониторингу особо опасных объектов накопленного вреда, чтобы оперативно принимать меры по предотвращению рисков загрязнения.

Говоря о регионах, Медведев обратил внимание на ситуацию на Камчатке: "Там, безусловно, требуется максимально внимательное отношение к тому, что произошло, уже все процедуры для этого начаты".

"Нужно разобраться досконально, что и как случилось, каковы причины этого, и проинформировать всех, кого это затрагивает, естественно, проинформировать общественность", - отметил зампред Совбеза.

Успех работы по ликвидации накопленного ущерба зависит от того, насколько последовательно и системно заниматься этим вопросом, считает Медведев. Проблемы качества воды, воздуха, переработки мусора требуют системной работы и волнуют миллионы людей. Эти вопросы решать надо сейчас, а не откладывать на потом. "Здесь важно выстраивать приоритеты. Без современной оценки состояния окружающей среды, без жесткого следования экологическим стандартам мы вряд ли сможем с вами добиться нормального будущего для нашей страны в этой сфере", - заявил он.

Власть Позиция Власть Работа власти Общество Экология Президент Совет Безопасности Экологическое ЧП на Камчатке