Исследование Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП), результаты которого обнародовал Euronews, свидетельствует о том, что этот гендерный разрыв не будет преодолен в европейских странах фактически до начала XXII века, а, например, в Германии и вовсе до 2121 года, в Румынии - до 2022 года, а в Бельгии - до 2028 года. Как отмечают аналитики, основной причиной подобного разрыва являются стереотипы, лежащие в области психологии, и дискриминация в отношении женщин. По мнению заместителя генерального секретаря ЕКП Эстер Линч, работодатели в первую очередь должны ввести прозрачность в отношении оплаты труда на конкретном предприятии. Однако основной проблемой является то, что сотрудники по-прежнему не имеют адекватного представления о шкале зарплат в компании, где работают, и то, насколько оплата работы адекватна их трудовому вкладу.
Еще одной проблемой, которую предстоит решить в европейских странах, является избавление от укоренившихся гендерных стереотипов относительно того, что женщина должна заниматься, прежде всего, семьей и только потом работой. На этом фоне депутаты Европарламента уже восемь лет не могут продвинуть предложение, которое блокируется государствами-членами Евросоюза. Речь идет о том, чтобы советы директоров компаний, котирующихся на европейских фондовых биржах, состояли минимум на 40 процентов из женщин, чтобы их воспринимали как ответственных сотрудников, способных к принятию важных решений. Напомним, что женщины занимают лишь 33 процента управленческих должностей в структурах Евросоюза.
В целом, по данным Европейского парламента, на начало этого года женщины в 27 странах-членах Евросоюза зарабатывали в среднем на 15 процентов в час меньше мужчин. И это несмотря на то, что в странах сообщества больше женщин с высшим образованием, чем мужчин. Это очень заметно в Румынии, где доля занятых женщин с высшим образованием составляет 86,4 процента.
Одновременно и между странами-членами есть существенные различия в оплате труда женщин и мужчин. Наименьший разрыв в три процента в настоящее время существует в Румынии, а в Эстонии самый большой - в 23 процента. Уменьшение гендерного разрыва в оплате труда не обязательно подразумевает большее гендерное равенство, отмечают эксперты, которое чаще происходит в странах с более низкой занятостью женщин. Большой разрыв в оплате труда может указывать на то, что женщины более сконцентрированы в низкооплачиваемых секторах или то, что значительная часть занята не весь рабочий день. Почти 30 процентов женщин в ЕС работают неполный рабочий день.
По оценке экспертов, гендерный разрыв в оплате труда также означает, что женщины подвержены более высокому риску получить меньшее пособие с выходом на пенсию. В 2018 году женщины в ЕС в возрасте старше 65 лет получали пенсии, которые в среднем были на 30 процентов ниже, чем у мужчин. Ситуация между странами-членами Евросоюза здесь также различная - от 43 процентов пенсионного разрыва по гендерному принципу в Люксембурге до одного процента разницы в сумме пособия в Эстонии.