Новости

07.10.2020 12:22
Рубрика: Культура

Просто богиня

Николай Цискаридзе представил издание к 110-летию Улановой
"Обыкновенная богиня.... Галина Уланова" - так называется новое издание о великой балерине, выпущенное в год ее 110-летия силами Академии Русского балета имени Вагановой и Российского фонда культуры. "О Галине Сергеевне вышло очень много книг, но мы попытались раскопать архивы и найти то, что никто не видел", - рассказал на презентации ректор Академии, народный артист России, лауреат Государственных премий Николай Цискаридзе.

В юбилейный год было запланировано множество мероприятий, посвященных легендарной балерине и педагогу, но открыть, по сути, успели только выставку "Уланова" в Бахрушинском музее. И то ненадолго - буквально через некоторое время последовали жесткие эпидемиологические ограничения...

- То, что юбилей Галины Улановой не состоялся в том формате, в котором мы его себе представляли, наша общая боль. Но выставка все же проработала все лето, и я думаю, что те, кто хотел ее посмотреть, это сделать успели, - отметил директор Театрального музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов.

Фонды музея, кстати, очень помогли в издании книги, которая представляет собой увесистый фотоальбом с более чем 600 фотографиями. Причем это не только классические снимки, что называется, в образе. Здесь и танцевальный класс с совсем юной Галей, и репетиции, и фото в обычной жизни, которые рассказывают о безупречном чувстве стиля балерины - ученики до сих пор вспоминают, как прекрасно сочетались маленькие сережки, платье и туфли - обязательно на каблучке. А то, как она снимала перчатки, можно было назвать отдельным балетом, шутит Николай Цискаридзе.

- О Галине Сергеевне все знают, как об уникальной артистке и педагоге, но мы хотели показать откуда это все проросло. Поэтому в альбоме большое внимание уделено семье Улановой, - рассказывает артист. - Вообще многие называли ее Снежной Королевой - она действительно была образцом сдержанности, но в процессе подготовки книги мне присылали фотографии, которые меня, честно признаюсь, очень удивляли - оказывается она была такой страстной натурой!

Николай Цискаридзе: Об Улановой много книг, но мы попытались раскопать в архивах то, чего никто еще не видел. Фото: Предоставлено Фондом культуры

Николай Цискаридзе знал Галину Уланову лично - она была его педагогом:

- К сожалению, это была встреча всего на несколько лет, но это было гигантское потрясение для меня как для артиста. До последнего я вел с ней внутренний диалог, когда готовился к ролям.

Ректор Академии имени Вагановой вспомнил - когда прочитал в некрологе, что балерина ушла из жизни в возрасте 88 лет, не смог сдержать удивления: "Со мной-то по залу прыгала подтянутая молодая женщина, я никогда не чувствовал, что у нас такая большая разница в возрасте".

Фото на обложку книги он тоже выбирал сам. Здесь Галина Уланова в роли Жизели - это любимый снимок артиста. Еще одна изюминка издания - личные записи балерины из ее дневников. И надо же, и великая балерина могла сетовать на то, что танцевать ей сегодня не хочется или что у нее болят ноги... Тут же милые коллажи и рисунки из дневника еще никому неизвестной девочки Гали.

"Обыкновенная богиня... Галина Уланова" (кстати так ее назвал писатель Алексей Толстой) - не последний проект к 110-летию балерины. Сейчас в музее Бахрушина работают над обновлением экспозиции музея-квартиры Галины Улановой на Котельнической набережной. Уже этой осенью она должна предстать перед посетителями в новом виде.

Культура Театр Танец Культура Литература РГ-Видео