Новости

06.10.2020 10:31

Новая экономика предоставит больше возможностей для развития Китая

По состоянию на конец июня 2020 года в Китае было открыто больше 400 тысяч базовых станций 5G, а к концу этого года их ожидаемое количество превысит 600 тысяч. Об этом сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное" со ссылкой на последний доклад Китайского информационного Интернет-центра (CNNIC).
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Масштабное создание базовых станций 5G отражает бурное развитие инфраструктуры нового типа на территории Китая. Создание такой инфраструктуры базируется на новых технологиях, затрагивая такие важные отрасли, как связь, электроэнергия, транспорт и цифровые технологии. Долгосрочная цель развития новой инфраструктуры заключается в ускорении цифровой трансформации и инновационной модернизации больших предприятий, что создаст импульс для развития высокоуровневой экономики.

Сегодня китайскую экономику ожидают хорошие перспективы, однако перед ней стоит и ряд трудностей. В связи с пандемией коронавируса ситуация в мире осложняется: усиление протекционизма и унилатерализма; спад глобальной экономики; нарушены мировые производственные цепочки и цепочки снабжения. В этом плане поиск новой точки роста и движущей силы - актуальная задача для китайской экономики.

Во-первых, стремительное развитие новой экономики принесет огромное количество инвестиционных возможностей. В недавно опубликованном докладе Международной исследовательской и консалтинговой компании (IDC) отмечается, что новая инфраструктура уже стала ключевым фактором, связанным с возобновлением и подъемом экономики, трансформацией и повышением уровня индустрии. По прогнозу IDC, объем инвестиций в новую инфраструктуру в 2020 году достигнет 1,63 трлн юаней. Инновационные возможности, которые появятся на китайском рынке, сформируют большую привлекательную среду для иностранных предприятий, указывается в докладе.

Во-вторых, подъем новой экономики содействует ускоренному развитию новых отраслей, новых форматов и новых моделей бизнеса, добавленная стоимость которых в 2019 году составила 16,19 трлн юаней, свидетельствуют официальные данные. Это 16,3% от ВВП, рост составил 0,2% в годовом исчислении. Особо подчеркивается, что этот показатель растет уже три года подряд.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) считает, что Китай уже превратился из пользователя технологий в их производителя. Научно-технические инновации постепенно становятся основной движущей силой китайской экономики. Это убедительно доказывает дальновидность решения правительства на протяжении многих лет, ориентирующегося на развитие страны за счет внедрения инноваций.

Россия - Китай: события и комментарии Компании СМИ Медиакорпорация Китая