Новости проекта

Путин заявил о поручении на тему индексации для работающих пенсионеров

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству изучить вопрос возобновления индексации пенсий работающих пенсионеров. "С точки зрения социальной справедливости есть, над чем работать", - сказал президент на встрече с лидерами фракций.

Эту тему поднял глава "Справедливой России" Сергей Миронов. Ранее он уже сообщал журналистам о разговоре с президентом об индексации. Теперь стало известно, что именно говорилось на встрече - ранее часть дискуссии с предложениями от лидеров фракции состоялась в закрытом для прессы режиме.

Заговорив о пенсиях, Миронов напомнил о норме обновленной Конституции - индексация полагается не реже одного раза в год. При этом, продолжил депутат, в Основном Законе не говорится, о каких именно пенсиях идет речь. Но в проекте нового бюджета индексация для работающих пенсионеров не предусмотрена - только для неработающих, добавил он.

- Мы считаем, что это ошибочно, - заявил Миронов. - С 2015 года нет индексации для работающих пенсионеров, это более 10 млн человек. Они заработали пенсию, они ее заслужили.

Такие граждане продолжают работать, чтобы жить лучше, отметил парламентарий, и государство, по его оценке, "все-таки должно в свете Конституции давать им индексацию".

Президент заметил, что темы, поднятые Мироновым, важные (депутат затронул ряд вопросов). И начал он именно с пенсий.

- Что касается индексации пенсий, у правительства есть поручение поработать в этом направлении, - заявил Путин. - С точки зрения социальной справедливости нам есть над чем работать.