Новости

06.10.2020 19:30
Рубрика: Власть

Ваша карта заблокирована

Пенсионерам и школьникам столицы временно отменят льготный проезд на общественном транспорте
Новые ограничительные меры против COVID-19 вводит своим указом мэр Москвы Сергей Собянин. С 9 по 28 октября, то есть на время объявленного домашнего режима для москвичей в возрасте 65+ и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, приостанавливается бесплатный проезд по социальным картам. С этого же дня и до окончания двухнедельных каникул временно блокируется и транспортное приложение к картам школьников, дающее им право на льготный проезд.
Бесплатный проезд будет недоступен для пожилых москвичей с 9 октября.  Фото: Владимир Гердо / ТАСС Бесплатный проезд будет недоступен для пожилых москвичей с 9 октября.  Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Бесплатный проезд будет недоступен для пожилых москвичей с 9 октября. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

"Ситуация с коронавирусом с каждым днем становится сложнее и драматичнее, - объяснил такое решение глава города в своем персональном блоге. - По выявляемости мы приближаемся к пиковым значениям весны. Количество госпитализированных сегодня превысило 1000 человек". Как известно, попадают в больницу те, кто переносит заболевание в наиболее тяжелой форме. В целом по городу количество зараженных вчера перевалило уже за 4 тысячи человек. По сути, за последние сутки установлены сразу два антирекорда. Мэр обращает особое внимание на то, что более 25% новых заболевших - люди в возрасте 65+. И лишь 10-15% из них заражаются в результате контактов с членами семьи. Большинство подхватывают вирус на работе, в транспорте, магазинах и других общественных местах.

Более четверти новых заболевших - москвичи в возрасте 65+

За оставшееся до 9 октября время работающие пожилые москвичи могут взять больничный или перейти на удаленку. Городские власти дают себе отчет в том, что не всем представителям старшего поколения эта мера понравится. Но зато кому-то из них она спасет жизнь. К тому же в отличие от весны сейчас никто в городе пока не закрыт в четырех стенах. Все, в том числе и пенсионеры, могут гулять в парках, заниматься на свежем воздухе физкультурой и даже съездить по делам, если очень нужно. Главное, все-таки поберечь себя и лишний раз не выходить из дома. Тем более что такая возможность есть - социальные работники в любой момент готовы прийти на помощь. По первому же звонку они доставляют ветеранам продукты и ходят в аптеку. Тем, кто переживает это время на даче, привозят по льготным ценам дрова - две тысячи горожан уже воспользовались этой услугой. Даже больничный лист можно оформить прямо на дому.

Да и досрочные каникулы объявлены для школьников вовсе не для того, чтобы дети болтались по улицам и в развлекательных центрах. К счастью, сами ребята переносят новый вирус легко или даже бессимптомно, но они могут передать его своим родителям, бабушкам и дедушкам. Поэтому если заблокированная карта для проезда кого-то из детей остановит от поездки, это пойдет на пользу и им самим, и всему городу в целом.

Среди новых мер, с помощью которых правительство Москвы пытается остановить распространение пандемии в столице, есть еще одна - перевод продажи билетов в театры, концертные залы и музеи исключительно в электронную форму. Обычные кассы в учреждениях, подведомственных городу, прекратят свою работу. Как объяснил глава города, это позволит контролировать максимальную заполняемость залов и соблюдение правил рассадки: "Тем самым мы сможем избежать нарушений санитарного режима и, как следствие, вынужденной приостановки деятельности учреждений культуры".

Работодатели же теперь обязаны еженедельно информировать власти о переводе 30% сотрудников на удаленку. Непредоставление или неполное предоставление сведений чревато штрафом или приостановлением деятельности в соответствии со статьей 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. "Если ситуация будет продолжать развиваться в том же темпе, то мест в больницах очень скоро может не остаться, - прокомментировал ситуацию главный внештатный специалист департамента здравоохранения Москвы по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников. - Сколько бы резервов не было, но предел есть у всего. Все врачи, не только я, призываем проявлять благоразумие и ответственность по отношению к своему здоровью и здоровью окружающих. Да, у нас была летом небольшая передышка, когда обстановка стабилизировалась. Город вернулся к обычному ритму жизни. Но сейчас ситуация накалилась, и внести свой вклад в борьбу с COVID-19 может каждый горожанин".

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Здоровье Экономика Транспорт Общественный транспорт Общество Соцсфера Соцзащита Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19