Новости

06.10.2020 14:53
Рубрика: Культура

В рамках ММКФ представили книгу "Италия - Россия. Век кино"

В рамках 42-го Московского международного кинофестиваля, продолжающегося в эти дни в столице, представили книгу "Италия - Россия. Век кино". Это издание завершает трехтомник, посвященный многолетним культурным связям двух стран: первый том рассказывал об архитектуре, второй - о музыке.

Большая премьера новой книги состоялась немногим ранее в Италии - презентация значилась в программе Венецианского кинофестиваля. Теперь с масштабным проектом, над которым работали два года, познакомили и Москву.

- Мы неслучайно представляем эту книгу в рамках ММКФ, это читается уже на обложке - на ней Федерико Феллини в отеле "Москва" в год, когда он получил награду кинофестиваля, - обращает внимание чрезвычайный и полномочный посол Италии в РФ Паскуале Терраччано. - Когда мы говорим о сотрудничестве Италии и России в кинематографе, то первым делом вспоминаем фильм "Подсолнухи" Витторио де Сика, "Ностальгию" Андрея Тарковского или "Очи черные" Никиты Михалкова. Но на самом деле связи наших двух стран в этой сфере намного шире.

Читателю предлагается более 30 статей, охватывающих самые разные временные промежутки - от путешествий итальянских режиссеров в Россию начала ХХ века до картины "Грех" Андрея Кончаловского. Авторы текстов - кинокритики, киноведы и кинематографисты из России и Италии.

Статьи публикуются впервые, как и богатый фотоматериал - в частности доступ к архивам предоставили информационные агентства ANSA и ТАСС. Отдельный раздел посвящен присутствию итальянского кино на ММКФ и его успехам на этом форуме.

- Итальянскому кино на ММКФ всегда везло, повезло и в этом году - люди, которые занимаются отбором картин, успели съездить в Италию до коронавируса. Поэтому на нынешнем фестивале итальянское кино представлено широко и многообразно, - рассказал программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов.

Он напомнил о том, что в честь 100-летия Феллини, которое отмечается в этом году, гости увидят последнюю работу мастера - фильм "Интервью". В 1987 году, кстати, именно он взял главный приз ММКФ. Паскуале Терраччано в свою очередь подчеркнул, что издание книги было принципиальным в год юбилея культового итальянского режиссера.

"Италия - Россия. Век кино" издана в двух версиях - на русском и итальянском языках.

В регионах Культура Литература Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 42-й Московский Международный кинофестиваль