Новости

06.10.2020 05:00
Рубрика: Власть

На вернувшихся из-за границы россиян начали подавать в суд

Третий месяц в нашей стране действует правило: возвращающийся домой из-за границы гражданин России должен на борту самолета заполнить специальную анкету. А потом за три календарных дня не только сдать тест на коронавирус, но и отправить его результат на портал Госуслуг.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Не успели - заплатите штраф. По части 2 статьи 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований грозит штрафом в размере от 15 до 40 тысяч рублей. Если же в результате нарушений кто-то заразился от вас, то штраф уже составит 150-300 тысяч рублей.

Суммы штрафов на одну семью могут оказаться внушительными. Например, на троих - от 45 до 120 тысяч. На четверых уже - от 60 до 160 тысяч. Это в лучшем случае. Корреспонденты "Российской газеты" решили выяснить, сложно ли сдать тест на COVID-19 в обычной поликлинике, вернувшись домой. И можно ли уложиться в отведенные три дня?

218 штрафов по 15-40 тысяч

С первого августа за границей побывали более 16 тысяч нижегородцев, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

После того, как ведомство сверило заполненные ими анкеты, выяснилось, что около двух процентов прибывших не внесли результаты тестов на сайт Госуслуг в течение трех дней после прилета. Уже составлено 218 протоколов об административных правонарушениях. И дела направлены в районные суды. Зная о внушительных штрафах, большинство людей все-таки предпочитает не рисковать и сдать тест как можно быстрее. Но так ли просто это сделать?

Корреспондент "РГ" пообщалась с двумя жительницами Нижнего Новгорода, побывавшими за границей в сентябре. Истории совершенно реальные. Первая связана с меньшими трудностями. Ольга провела неделю в Турции. "При покупке билетов сразу на почту прислали анкету для заполнения по прилету в Турцию, - рассказала она. - Там ее нужно опустить в аэропорту в специальный ящик. И в самолетах также раздают анкеты. Когда возвращалась обратно, то в Москве на выходе выдали уведомления, что нужно сдать тест в течение 72 часов и выложить его на Госуслуги. Перед выходом выдали маску".

Оказавшись в Нижнем Новгороде, Ольга сразу же стала выяснять, где можно сдать тест. Для начала позвонила в поликлинику по месту жительства. Там сказали, что анализ примут, но результат придется ждать от семи до десяти дней.

Ольга не стала рисковать и отправилась сдавать платно. "В клинике была очередь, пускают по одному. Отстояла 2,5 часа, - рассказала она. - Если анализ несрочный, то результат придется подождать до пяти дней, стоит он около 1500. Срочный - в течение суток, стоит 1800. Я сдала срочный, а затем выложила на Госуслуги результат. Идти за результатом надо только в том случае, если тебе нужен оригинал документа. А так - можно в личном кабинете скачать копию с печатями и подписью и загрузить ее на портал".

Вторая история более проблемная. Анна возвращалась через Турцию транзитом из США. "Я готовилась к поездке, читала, как нужно действовать, - сообщила девушка. - На сайте аэропорта Внуково было сказано, что можно сдать анализ прямо по прибытии и в течение часа получить результат. Я решила сделать так. Побоялась влипнуть надолго и получить штраф".

В аэропорту, в комнату, отведенную под тестирование, выстроилось примерно полсамолета. На двери висело объявление, что принимаются только те, кто заполнил анкету на сайте этого медучреждения. "И тут началось! - вспоминает девушка. - У народа нет симок российских, кто-то прилетел из Америки, Германии. Отсутствовали по полгода, году, кто-то работал, кто-то у родных жил. Дело происходит ночью. Полтора часа стояла в очереди. Потом закрылись на двухчасовой технический перерыв. Оплата только картой, наличкой не берут".

Прилетела Анна в час ночи. Сдала тест только в 5 утра. Естественно, билет на 7-часовой поезд до Нижнего пришлось сдать. "Далее сказали - ждите час результаты, - продолжает она. - Ждем. Не готово. Обещают прислать на почту. А мало ли, подумала я, все-таки 2750 рублей заплатила! Решила дождаться. Дождалась. В итоге "в течение часа" вылилось в несколько часов".

Проверили. Ждать 5 дней

В минздраве Нижегородской области "РГ" сообщили, что сдать тест на COVID-19 по ОМС можно при возвращении из-за границы в нескольких случаях.

Первый - у человека уже есть клинические проявления ОРВИ. Второй - был контакт с больными новой коронавирусной инфекцией. Третий случай касается людей с диагнозом "внебольничная пневмония". А четвертый - граждан старше 65 лет с признаками ОРВИ, которые обратились за медпомощью. Забор материала, уточнили в областном минздраве, проводит специалист территориальной поликлиники на дому у пациента, анализ проводится в сертифицированных лабораториях.

Тогда наш корреспондент решила все это уточнить в районной поликлинике, но не как журналист, а как пациент. В регистратуре поинтересовались, как давно она прибыла из-за границы. И честно сказали, что придется подождать минимум пять дней. А потом посоветовали обратиться в платную клинику. То же самое сказали и на "горячей линии" по коронавирусу, рекомендовав сделать анализ за свой счет, а не в поликлинике.

Вывод: готовясь к заграничной поездке, нужно сразу закладывать в бюджет стоимость анализа. Отдых на семью из четырех человек подорожает, таким образом, примерно на восемь тысяч рублей.

Только за деньги

В Хабаровском крае отдыхающих за границей - не так уж и много. Страны Юго-восточной Азии, так любимые дальневосточниками-отпускниками, по-прежнему закрыты для туристов и неизвестно, когда откроются.

А поездка в Турцию через Москву для семьи из трех человек принесет дополнительные транспортные расходы минимум в 75 тысяч рублей. Сумма немалая, а уж в период пандемии. У тех, кто все же рискнул побывать за границей, есть выбор - сдавать анализ на COVID-19 по прилету в Москву, либо дома в Хабаровске. Но бесплатно не получится. Это можно сделать по направлению врача, которое получают, как и в Нижнем Новгороде, только люди с симптомами простуды, с диагнозом "внебольничная пневмония" и контактные по COVID-19.

Зато в коммерческих лабораториях, научных и медицинских учреждениях - без проблем. Очередей нет. В большинстве случаев мазок возьмут в день обращения. Цены варьируются от 2250 до 2600 рублей за анализ, проведенный методом ПЦР. Тарифы стабильные и ни разу не менялись. Аналогичная картина и в Иркутской области. Только цены пониже: от 1900 до 2100 рублей.

Успеть за три дня. Реально?

Хабаровчане и жители Иркутской области прилетают из Москвы домой только на следующий день, теряя одни сутки после включения "таймера" Роспотребнадзора. Он начинает "тикать" с момента, когда транзитный пассажир делает посадку в столице. Плюс разница в часовых поясах, "накручивающая" дополнительные сутки. Если сразу же, прибыв домой, сдать анализ, то, по идее, можно уложиться в отведенные трехдневные сроки. Но это как повезет.

В некоторых медучреждениях Хабаровского края, действительно, результаты готовы буквально на следующий день. В таком режиме, например, работают Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора. Однако в коммерческих лабораториях результаты анализов выдают либо присылают по электронной почте на третий день.

"Результат через один-два рабочих дня" - сообщается на сайте медицинской организации в Иркутской области.

Даже если предположить, что прямо из аэропорта в своем регионе люди побегут сдавать тесты, то из-за того, что результат готовится "один-два рабочих дня", сроки, установленные Роспотребнадзором, могут быть нарушены. Особенно, если прилетел в пятницу. К рабочему дню, к понедельнику три календарных дня уже истекут. И тогда включается другой "таймер" - штрафной.

Проверили. Это - не к нам!

Что же делать дальневосточнику и жителю Иркутской области, которые вернулисьдомой через Москву, чтобы не попасть под штрафные санкции из-за несоблюдения сроков сдачи анализа на COVID-19?

Такой вопрос наш корреспондент в Хабаровском крае собирался задать, позвонив по телефону ковидной "горячей линии" регионального управления Роспотребнадзора. Но она почему-то молчала - трубку никто не брал. Пришлось обратиться к главному санитарному врачу Хабаровского края Татьяне Зайцевой.

"Если человек собрался отдыхать за рубежом в нынешнее неспокойное время, то он обязан тщательно спланировать поездку. И заодно продумать как, где и когда сдать анализ на COVID-19, чтобы не нарушить отведенные Роспотребнадзором сроки. Это можно сделать, если обо всем позаботиться заранее", - сказала глава управления.

Еще менее информативной оказалась попытка разузнать что-либо на "горячих линиях" ведомств в Иркутской области. Звонки в региональное управление Роспотребнадзора (номер телефона указан на официальном сайте 8-800-350-26-86) результата не дали - трубку там никто не брал.

На горячей линии МЧС по борьбе с коронавирусной инфекцией (39-99-99) со связью намного лучше. Но милая девушка-оператор переадресовала снова в Роспортребнадзор, продиктовав телефон эпидотдела, а в довесок сообщила номер горячей же линии минздрава Иркутской области.

Оператор отдела Роспотребнадзора по Иркутской области (23-95-19) была тоже очень доброжелательна, но совершенно не в курсе дел головного ведомства. Вопрос, как не попасть на штраф за нарушение сроков сдачи тестов, остался без ответа. Как и все остальные, включая проблему отслеживания прибывших.

Единственное, о чем девушка знала точно, что пункты забора анализов в иркутском аэропорту отсутствуют. И еще она посоветовала позвонить врио начальника отдела санитарной охраны территории Надежде Алексеевне Лихановой (24-33-37), которая "знает все". Судя по тому, что телефон ее на протяжении нескольких часов был тотально занят, эксперт нарасхват.

Последней надеждой был региональный минздрав (280-326). После долгого ожидания звонок был принят, но… "Это не к нам, это Роспотребнадзор", - заявила барышня на том конце провода, едва услышав вопрос. Круг замкнулся.

Ходячая инфекция

Во всей этой истории есть один "отложенный взрыв". Прибывшие из-за границы возвращаются домой без результатов обследования на COVID-19. Не представляют ли эти люди потенциальную угрозу для окружающих?

В минздраве Хабаровского края уточнили, что, по действующим с 24 сентября правилам, до получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 туристам, прибывшим из-за границы, необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства или пребывания. Других мер - особого наблюдения, отслеживания, отправки на карантин - не предусмотрено.

Но если в течение 14 календарных дней у туриста возникнет любое ухудшение здоровья, то он сразу должен вызвать врача на дом. Таковы правила, утвержденные Роспотребнадзором.

Вопросы, которые ждут ответов

Первый. Не следует ли уточнить требования, которые содержатся в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.09.2020 № 27? Чтобы было понятно, как "соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР", если до дома еще надо добраться. На городском общественном транспорте, на поездах дальнего следования и самолетах.

Второй. Не следует ли также уточнить и требования в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 27.07.2020 № 22? Чтобы жители регионов, которые добираются до дома через Москву и у которых действует местное время, могли уложиться в трехдневный срок, отмеренный на анализы. И чтобы возвращающимся из-заграницы туристам анализы делали в срочном порядке с готовым результатом в течение суток.

В регионах Власть Право Административное право Происшествия Правосудие Происшествия Правосудие Суд Общество Здоровье Экономика Туризм Правительство Роспотребнадзор Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Восточная Сибирь ПФО Нижегородская область ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ДФО Хабаровский край ДФО Хабаровский край Хабаровск СФО Иркутская область