Правила сложения

Учитель математики Сергей Рыжих убежден, что ничего лучше сельской школы нет
Учитель математики Сергей Рыжих выиграл конкурс "Земский учитель" и отправился работать в омское село. Он выбрал глубинку, считая, что именно там его судьба.
Сергей преподает математику с пятого по одиннадцатый класс плюс кружки. Фото: Светлана Сибина Сергей преподает математику с пятого по одиннадцатый класс плюс кружки. Фото: Светлана Сибина
Сергей преподает математику с пятого по одиннадцатый класс плюс кружки.
Фото: Светлана Сибина

Любовь к точным наукам у Сергея от отца, уроженца Гродненской области. Повезло ему и с учителями, которые помогли развить математические способности.

Впрочем, в детстве чем только Сергей не занимался: химичил в школьной лаборатории, пел в хоре, играл на балалайке и баяне, даже поступил в музыкальный колледж. Однако баянистом не стал. После армии вернулся домой в Верхний Бурлук в Казахстане. А тут школе срочно потребовался математик, и директор предложил вакансию способному ученику. Долго уговаривать Сергея не пришлось. Он поступил на заочное отделение в пединститут и первого сентября вышел на работу.

Сельской школе Рыжих отдал 11 лет. Но школу закрыли, и семья по программе "Соотечественники" отправилась в Димитровград, где жили родственники жены. Но город так и не стал родным.

- Не смогли мы привыкнуть к суматохе, шуму и загазованному воздуху, - признался Сергей "СОЮЗу". - Да и подходящей работы не нашлось. А у меня семья, которую надо кормить. Пришлось идти на стройку. Залил бетон - и 50 тысяч в кармане. Вот только радости никакой…

Время шло, а он все чаще думал о математике. Школа стала сниться по ночам. Жена, наблюдая за приунывшим мужем, только вздыхала. Поэтому, как только получил российский паспорт, отправил документы на конкурс "Земский учитель" в Омскую область.

Конкурс - несколько человек на место. Когда пришло долгожданное известие - победил! - радости не было предела. Вскоре семья, не теряя драгоценного времени, отправилась в далекую Ульяновку. Сибирская деревня приняла нового учителя как родного.

- Хорошая школа, дружный коллектив, любимые дети. Работы много, веду математику с пятого по одиннадцатый класс плюс кружки, - делится Сергей Рыжих. - Директор помогла с работой и жене. Юлию, имеющую опыт воспитателя детского сада, взяли старшей вожатой и дали классное руководство первоклашками. Она теперь студентка омского педуниверситета. Младшая дочь ходит в детский сад, старшая - пятиклассница - нашла новых друзей. Я рад.

Ульяновка - современное село в часе езды от Омска. Есть газ и водопровод, функционируют мини-заводы сеялок и строительных конструкций. Магазинчики с банкоматами - едва ли не на каждой улице. Цены дешевле, чем в городе.

Сейчас в сельской школе обучаются 193 ученика, но население в селе прибывает.

- В этом году набрали 25 первоклашек, в следующем будет вдвое больше, - сообщила "СОЮЗу" замдиректора по учебно-воспитательной работе Светлана Тиховская. - Поэтому программа "Земский учитель" стала для нас палочкой-выручалочкой. Сразу пришли три опытных педагога, это дорогого стоит.

Всего к работе в сельских школах Омской области в рамках проекта приступили десять учителей. В качестве "подъемных" они получают единовременную выплату в размере одного миллиона рублей. Каждый должен отработать в деревенской школе пять лет.

- В рамках трехлетней программы "Земский учитель" работу смогут получить 28 педагогов. Но мы очень надеемся, что проект продлят, - говорит главный специалист отдела кадровой политики министерства образования Омской области Анвар Ганеев.

По словам Сергея Рыжих (сторонника интерактивных уроков), работать становится все интереснее. Правда, вместо современных досок в классах все еще стоят обычные с мелом. Но уже есть компьютеры, мобильные комплексы, скоростной интернет.

Семье Рыжих вручили положенный миллион, теперь на очереди материнский капитал. Этих денег хватит, чтобы купить в Ульяновке хороший дом. Сергей и Юлия уже присмотрели отличный вариант.

Арифметика Сергея Рыжих

Зарплата, с учетом дополнительных часов, в среднем составляет 30 тысяч российских рублей. Ежемесячная региональная компенсация услуг ЖКХ - 2300 рублей. Доплата за классное руководство - 5000 рублей.

Еще одна возможная статья доходов - участие в конкурсах. В этом году, например, премии в 320 тысяч рублей в рамках Всероссийского конкурса профессионального мастерства удостоены 11 сельских учителей Омской области.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.