Новости

06.10.2020 13:37
Рубрика: Общество

Полярники на Новой Земле помогли воссоединиться семье белых медведей

Текст: Марина Ледяева (Архангельская область)
После встречи медведи стали держаться вместе Фото: Национальный парк "Русская Арктика" После встречи медведи стали держаться вместе Фото: Национальный парк "Русская Арктика"
После встречи медведи стали держаться вместе Фото: Национальный парк "Русская Арктика"

К полевой базе национального парка "Русская Арктика" на мысе Желания Новой Земли прибился белый медвежонок. Инспекторы взяли его под опеку и даже спасли от верной гибели, а затем к детенышу пришла медведица и семья воссоединилась.

Как рассказали в нацпарке, медвежонок-подросток стал приходить к дому полярников с начала сентября. Тогда на базе работали специалисты по белым медведям из института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова. По возрасту юного гостя ученые определили, что он потерялся, поскольку такие медвежата еще не настолько самостоятельные, чтобы обходиться без матери.

Сотрудники нацпарка вспомнили, что видели этого детеныша раньше намного южнее базы - на мысе Серебряникова. Он был там вместе с большой медведицей и еще одним собратом подросткового возраста.

Инспекторы назвали потеряшку Умкой и взяли под свою защиту. Дело в том, что на него постоянно норовили напасть взрослые медведи. Умка питался мертвой белухой, которую выбросило на берег неподалеку от дома полярников.

- На эту добычу покушались и матерые самцы. Однажды мы побежали спасать нашего малыша - отпугивать взрослых медведей, которые начали его трепать и драть, - поведал начальник полярной базы Вадим Захарьин.

Как-то утром полярники выглянули в окно, чтобы проверить, все ли в порядке с Умкой, и увидели, что он больше не один: рядом ходила крупная самка с другим медвежонком. Неизвестно, была ли это мать потеряшки, но все они держались вместе, как одна семья.

С тех пор медведи не расставались и часто приходили к дому людей, будто напрашиваясь в гости.

Сотрудники нацпарка уедут на материк совсем скоро - во второй половине октября. Они уверены, что с Умкой теперь все будет хорошо.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область