Новости

06.10.2020 07:56

Антрацит в фаворе

Ростовская область отправила за рубеж 4 миллиона тонн угля
По данным Южного таможенного управления, угольные компании Ростовской области в первом полугодии поставили 4 миллиона тонн антрацита в 35 стран. Это больше, чем за тот же период прошлого года, на 38 процентов. Совокупная стоимость угольного экспорта Ростовской области в первом полугодии превысила 48 миллионов долларов. Больше всего угля приобретают Канада, США, Испания, Болгария и Румыния.

При этом угольная отрасль в целом оказалась не в самом лучшем положении. Только в первом квартале экспорт российского угля сократился на 14,3 процента, до 46,5 миллиона тонн. Во втором квартале эта тенденция продолжилась. На 11,6 процента сократились поставки угля и на внутренний рынок. По мнению министра энергетики РФ Александра Новака, если прогнозировать среднегодовое значение, внутреннее потребление в стране в 2020 году может упасть на 4 - 12 процентов, а экспорт - на 10 - 22 процента.

Удержать свои позиции на мировом рынке донским угольщикам помогло высокое качество антрацита. Большим конкурентным преимуществом является и географическое положение. Сложнее всего тем регионам, которые находятся далеко от пограничных переходов и портов, здесь логистические затраты снижают рентабельность. Из-за этого некоторым угледобывающим компаниям пришлось снизить добычу, чтобы реализовать складские запасы. И, наоборот, регионы расположенные ближе к границе, смогли нарастить добычу угля. Среди них и Ростовская область, где также удалось сохранить показатели на прежнем уровне.

За семь месяцев нынешнего года компании угольной промышленности Дона поставили около трех миллионов тонн антрацита, что составляет примерно четверть добываемого угля этого сорта предприятиями всей страны. А в прошлом году в области за этот же период добыли 3,4 миллиона тонн. Компании, занимающиеся угледобычей, охотно инвестируют средства в развитие бизнеса. Например, в Усть-Донецком районе в 2022 году планируется сдать в эксплуатацию шахту, в строительство которой инвестор вложил около 10 миллиардов рублей. Эксперты оценивают ее запасы в 78 миллионов тонн, в год здесь будут добывать примерно три миллиона тонн угля. В том, что с реализацией сложностей не будет, уверен инвестор, хотя однозначного мнения среди экспертов нет.

По словам Александра Новака, большую роль в снижении спроса на уголь сыграли меры, введенные для борьбы с пандемией.

На общую ситуацию влияют и тенденции развития энергетики последних лет: усиление конкуренции, рост доли возобновляемых источников энергии, газа и водородной энергетики в энергобалансе развитых стран. Однако нельзя не отметить, что сегодня именно уголь обеспечивает примерно треть всей потребности мира в энергии. На стадии проектирования и строительства находится 385 ГВт новых мощностей угольных ТЭС. Только в Китае и Индии идет строительство 634 новых крупных угольных электростанций.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область