06.10.2020 15:39
    Поделиться

    Два екатеринбургских театра отметили 90-летие

    Свердловский театр драмы и ТЮЗ отметили юбилей
    Далекий, не особенно сытый 1930 год стал знаковым для культуры рабочего Свердловска: открылось сразу два профессиональных театра, драматический и юного зрителя. И тому, и другому была суждена долгая жизнь, полная прекрасных спектаклей, актерских взлетов, зрительской любви, всероссийской и международной славы.
    Татьяна Андреева/РГ

    ТЮЗ датой своего рождения считает 30 марта 1930-го. Пьеса Людмилы Веприцкой, по которой поставили спектакль "Лягавый", - одно из первых драматических произведений для детей на современную тему: исправляющиеся беспризорники и их ударный труд по изготовлению балалайки к юбилею машиниста депо. Со временем репертуар расширился: классика и современная драматургия, спектакли для зрителей всех возрастов, традиции и дерзкие эксперименты, вызывающие споры, к которым театр всегда готов, потому что он слышит своих зрителей. "Нахаленка" и "Трех мушкетеров" до сих пор в деталях помнят бабушки и дедушки нынешних гостей ТЮЗа. Гастрольные показы спектакля "Каштанка" (он в репертуаре уже 18 лет) сделали театр известным во всем мире. А уникальный всероссийский (на самом деле международный) фестиваль "Реальный театр" живет на площадке ТЮЗа три десятилетия, поддерживая репутацию Екатеринбурга как одного из театральных центров России.

    Довольно быстро к Свердловской драме пришла слава одного из лучших нестоличных театров, "уральского МХАТа"

    В силу обстоятельств в марте юбилей отпраздновать не получилось, успели лишь открыть чудесную выставку с говорящим названием "Нам всего девяносто". Но зрители ждали праздника, и он состоялся в октябре.

    - ТЮЗ - это больше, чем театр. Именно здесь происходит первое знакомство маленьких горожан с настоящим театром. На ваших спектаклях воспитываются те, от кого зависит будущее Екатеринбурга. Пусть тепло, которое вы отдаете детям, возвращается к вам, в ваши семьи, - признался в любви глава города Александр Высокинский. И подарил миллион рублей "на развитие театра".

    Планы развития самые разнообразные. Недавно прошел первый после карантина премьерный спектакль "Ужасные дети", "который ужасно раздражает взрослых". Перед его началом зрителей просят не выключить, а включить мобильные телефоны. В октябре нас ждет премьера "Пиковой дамы", да, по Пушкину… но без слов. Не пропустите!

    День рождения театра драмы - 2 октября 1930 года, его репертуар начался со спектакля "Первая конная" по пьесе Всеволода Вишневского. Довольно быстро к Свердловской драме пришла слава одного из лучших нестоличных театров, "уральского МХАТа", а вместе с ней звание академического, появились актерские имена, вошедшие в историю. Подарки юбиляр уже получил, на эти деньги сделали ремонт теплосетей, помещений цехов, сшита новая одежда для сцены.

    А зрителей ждут сюрпризы. На третьем этаже театрального фойе открылась выставка костюмов из постановок разных лет. Присев за один из стоящих тут же старых гримерных столиков и включив наушники, любознательные гости смогут услышать аудиозапись рассказов сотрудников театра, посвятивших ему жизнь. По случаю юбилея телеканал "Театр" показывает лучшие современные спектакли коллектива, отражающие теперешнее состояние дел: "Зойкина квартира", "Отцы и дети", "Чайка", "Дни Турбиных", "Головлевы" и другие. У входа в малый зал появилась стела в честь замечательной актрисы театра, народной артистки России Галины Умпелевой. Отныне малая сцена будет носить ее имя. Кроме того, вышла в свет посвященная ей роскошная книга.

    Юбилей драма отметила "театрализованным концертом-воспоминанием" в постановке режиссера Дмитрия Зимина. Рассказ об истории театра и его служителях, задуманный без излишнего пафоса, озадачил многих театралов мрачным цветовым решением вкупе со своеобразно составленными интервью героев… но юбиляр имеет право на выбор костюма для торжества. А мы будем радоваться премьерам начавшегося 91-го сезона: это "Близость" режиссера Михаила Заеца по пьесе Патрика Марбера, "Визит старой дамы" Фридриха Дюрренмата в постановке Егора Равинского, "Марьино поле" по пьесе Олега Богаева (режиссер Дмитрий Зимин).

    Поделиться