Новости

06.10.2020 12:55
Рубрика: Экономика

В России продлили действие некоторых разрешительных режимов

Сроки действия особого порядка применения некоторых разрешительных режимов в области промышленной безопасности продлены для обеспечения нормального режима работы организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, сообщили в Ростехнадзоре.

Новые правила введены постановлением правительства России от 1 октября 2020 года № 1580.

В частности, до 1 января 2022 года допускается не переоформлять лицензию предприятиям в связи с изменением адреса места осуществления деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения.

При этом уже сегодня лицензии на данные виды деятельности могут быть переоформлены в связи с изменением адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанного в лицензии, в случае обращения лицензиата с соответствующим заявлением, отметили в Ростехнадзоре.

По 1 июля 2021 года увеличен период, в течение которого продлевается и считается действующей имеющаяся аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики. Если в организации работают сотрудники с истекшими сроками аттестации, предприятия могут направить их для проведения аттестации в территориальные аттестационные комиссии или в комиссии организаций по собственной инициативе.

"В целях исключения случаев массового скопления аттестуемых лиц территориальными органами Ростехнадзора будут размещаться на их официальных сайтах в сети "Интернет" рекомендуемые графики представления заявлений о проведении очередной аттестации", - пояснили в Ростехнадзоре.

Также до 1 июля 2021 года продлен период, когда не требуется проведение проверки знания требований охраны труда и других требований и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках, проверки знания требований по безопасному ведению работ на объектах теплоснабжения. Такая проверка знаний может быть проведена по соответствующей инициативе юридического лица или индивидуального предпринимателя.

В Ростехнадзоре также обратили особое внимание поднадзорных организаций на необходимость своевременной реализации мероприятий, необходимых для переоформления лицензий, проведения аттестации или проверки знаний работников.

Экономика Бизнес Экономика Отрасли Промышленность Правительство Ростехнадзор