Россияне и белорусы ищут ответ на "вечный" вопрос
Невзирая на разгул коронавируса, в последние месяцы и в Беларуси, и в России традиционно прошли сразу несколько книжных фестивалей. Причем посетителей на них встречали не только книжными новинками - так, в Гродно фестиваль книги "Книжные сокровища Беларуси" фактически превратился в городской праздник со своей "территорией уюта", где вместе с книгами гостям предлагали теплые пледы и угощения. Мы спросили у наших читателей: а вы дружите с бумажной книгой?
Хорошая книга помогает вырасти в хорошего профессионала. Фото: Photoxpress Хорошая книга помогает вырасти в хорошего профессионала. Фото: Photoxpress
Хорошая книга помогает вырасти в хорошего профессионала. Photoxpress

Марина Рафеева, директор Гомельской областной универсальной библиотеки им. В. И. Ленина:

- У нас до сих пор в приоритете закупка бумажных книг. Одни читатели любят издания прямо из типографии, которые до них никто не листал. Другие, наоборот, предпочитают зачитанные книги - это говорит об их востребованности. Но главное - выбирают именно печатные экземпляры. И я, как читатель, с ними солидарна. Для меня вечер с книгой - это лучшее время проведения досуга. Предпочитаю фантастику и исторические романы.

Евгения Климанова, организатор Клуба читающих бизнесменов, Омск:

- В 2015 году в Омске появился Клуб читающих бизнесменов. Мы собираемся раз в месяц и вместе обсуждаем произведение, которое должны были прочитать за это время. Такие порой дискуссии разворачиваются! Правда, после организации клуба я перешла с бумажных книг на электронные. Так удобнее, ведь не каждая книга в сумочку поместится...

Валерий Стахеев, заместитель председателя по науке Южного научного центра РАН:

- Предпочитаю читать по старинке - бумажную версию в мягком переплете. Такие книги удобно брать с собой и читать в поезде или самолете. Есть любимые произведения: Грэм Грин - "Тихий американец", Эрнест Хемингуэй - "Фиеста" и Харуки Мураками - "Слушай песню ветра".

Наталия Купревич, пенсионерка, Минск:

- Книга никогда не устареет. И если речь о том, чтобы получить удовольствие от истинного чтения, то, на мой взгляд, это возможно только с бумажной книгой в руках. В этом ей нет альтернативы.

Светлана Толмачева, специалист по продвижению проектов, Екатеринбург:

- Заметила, что издания, которые нужны для профессионального роста, я просматриваю в электронном виде, а то, что хочу прочитать для души, покупаю. Книги издают сейчас с удобными шрифтами. Листая книгу, получаешь массу приятных впечатлений - не только от мыслей автора, но и от самой коммуникации с изданием как произведением печатного искусства. Я люблю ходить между полок книжного магазина - это особое времяпрепровождение. Интересно смотреть, что предлагают в различных категориях, чем радуют именитые писатели, как издаются сборники шедевров мировой художественной культуры. Уверена: мир бумажной книги будет нас сопровождать и дальше. К нему будут обращаться те, кому важно не только содержание, но и эмоции, которые возникают, когда берешь в руки книгу.

Дмитрий Хованский, замдиректора Национального центра художественного творчества детей и молодежи, Минск:

- У меня дети учатся в 3-м и 8-м классах. Небольшими порциями, но читают ежедневно. В основном то, что задано по внеклассному чтению. Старший, например, недавно закончил книгу Михаила Шолохова "Судьба человека". И я перечитал с ним заодно. Сам же я, как музыкант, больше увлекаюсь музыкальной литературой. Причем именно в бумажном формате. Так лучше воспринимается информация.

Максим Лубяной, проректор Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова:

- Люблю ходить в книжный магазин. Правда, за обилием не самых любимых мною детективов, женских романов и фэнтези трудно найти то, что захочется купить и прочитать, а тем более оставить в домашней библиотеке. Она, естественно, есть. Сыновья-школьники пользуются ею не только для чтения произведений из школьного курса. Что-то им советуем мы с женой, что-то - одноклассники. Так что они знают, как надо перелистывать страницы бумажной книги. Впрочем, знают они и как надо "смахивать" страницы книг электронных.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.