06.10.2020 11:43
    Рубрика:

    Врач рассказала, какой пищи лучше избегать при приеме антибиотиков

    Во время курса антибиотиков необходимо ежедневно выпивать минимум полтора литра воды, она является лучшим детоксикантом. При малом количестве воды в организме продукты от лекарственных препаратов могут навредить не меньше самой болезни. Об этом рассказала эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

    Вместе с тем, по словам специалиста, в период терапии лучше исключить из рациона бананы и другие сильно сладкие фрукты, а также "тяжелую" пищу, дающую нагрузку на печень: жирные, жареные, маринованные, соленые и копченые продукты, колбасы, майонезы и другие соусы, натуральные фруктово-ягодные соки. Также необходимо ограничить употребление лука и чеснока.

    Лечение антибиотиками, рекомендует Павлова, лучше сопровождать продуктами, содержащими метионин.

    - Эта аминокислота является субстратом для органического и биохимического восстановления печени. Она есть в следующих продуктах: икра красная, ставрида, скумбрия, минтай, судак, щука, горбуша, кальмар, соя, чечевица, миндаль, фисташки, арахис, грецкий, фундук, кунжут, сыры, творог нежирный, индейка, мясо цыплят, курятина, в яйцах, говядина, баранина. Больше всего метионина в яичном порошке, а меньше всего в крупах, но он там есть, - отметила эндокринолог.

    Пользу принесут также кисломолочные продукты - йогурты без добавок, простоквашу, кефир, влияющих на поддержание или восстановление баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике.

    - Принципиально важно употреблять достаточное количество растительной клетчатки. Ежедневно человек должен употреблять не менее 400 граммов в сутки, а лучше 600 граммов овощей. Клетчатку надо тщательно пережевывать, идеально 33 раза каждый кусок. Так человек получает значительно больше пользы из еды и наедается меньшим количеством, - добавила врач.