Новости

06.10.2020 20:00
Рубрика: Власть

Жили-были у старика со старухой

Закон о бабушках и дедушках: зачем он нужен?
Надо ли в законе прописывать право бабушки жить вместе с внуками? Соответствующая инициатива внесена в Госдуму и вызвала большой резонанс.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Увы, как подтверждают эксперты, юридически права бабушки нянчить внуков сегодня ничем не защищены. Бабушкины пирожки, рыбалка с дедушкой и прочие детские радости не то чтобы были вне закона, однако любой чиновник сегодня вправе посмотреть на любящих пожилых людей холодными глазами и сказать, мол, вы ребенку никто.

"Исходя из действующего законодательства временное нахождение ребенка с бабушкой, дедушкой или другими близкими родственниками ничем не отличается от ситуации, при которой ребенок находится с чужими для него людьми", - заметили инициаторы законопроекта. Как же так вышло, что де-юре бабушка стала внуку посторонней? Вопрос риторический. Но такое положение надо исправить, уверены авторы проекта.

"Бабушки и дедушки в правовом плане сильно отделены от ребенка, не могут представлять и защищать его интересы в качестве законных представителей, как это могут родители, - сказала "РГ" член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. - Таким образом, порой бабушки и дедушки не могут подписать даже согласие на медицинское обслуживание для своих внуков".

В свою очередь инициаторы проекта подчеркивают, что сегодня в случае краткосрочного отсутствия родителей оставление детей с бабушкой или дедушкой находится вне правового поля.

"В случаях болезни родителей, длительного отсутствия родителей, а также в "других случаях отсутствия родительского попечения" защита прав и интересов детей возлагается на органы опеки и попечительства, - говорится в пояснительной записке. - На практике эта ситуация породила оформление нотариальных доверенностей, содержание которых сводится к тому, что родители позволяют бабушке или дедушке находиться с внуком (внучкой) и защищать его интересы".

Формально бабушки и дедушки находятся на правах чужих людей, так что детский сад, например, может и не отдать ребенка пришедшей за ним бабушке

Юридически временное пребывание с бабушками, дедушками, другими близкими родственниками, в том числе в случае совместных поездок бабушек и дедушек со своими внуками по территории страны, квалифицируется как отсутствие родительского попечения, что формально переводит данные отношения в сферу компетенции органов опеки и попечительства. Иными словами, формально опека должна заинтересоваться тем, что внук долго загостился у бабушки в деревне.

Поэтому предлагается дополнить Семейный кодекс положением, что дети с согласия родителей вправе пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других родственников.

"В России бабушки, дедушки и иные близкие родственники нередко фактически выполняют функции родителей. Происходить это может по ряду причин - болезнь родителей, длительные командировки, многие бабушки, например, заменяют детям детский сад и нянь", - говорит адвокат Виктория Данильченко.

По ее словам, иногда ребенка могут не отдать бабушке из детского сада или не пустить дедушку в больницу к внуку.

Сегодня бабушку могут не пустить к внуку в больницу, так как она не мать

"Безусловно, упрощенная процедура передачи прав бабушкам и дедушкам на воспитание и проживание с детьми при отсутствии родителей без бумажной волокиты будет полезным законодательным внедрением, - говорит она. - В любом случае передача таких прав происходит только с согласия родителей. Поэтому здесь остается только надеяться на диалог между родственниками, а также их добросовестность".

Практика

Право на общение с внуками часто приходится доказывать через суд

В Семейном кодексе закреплено, что дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. Однако зачастую это право приходится доказывать через суд.

Например, в Краснодарском крае Светлана Ивановна У. добилась через суд права на недельные летние каникулы внука с выездом к морю. История типичная: папа и мама развелись, ребенок остался у мамы. А ей, судя по всему, очень не хотелось делить сына с родственниками бывшего мужа.

Пока ребенок был совсем маленький, женщина не отдавала сына на побывку бабушке под предлогом того, что он болеет. Всегда так совпадало, что болезнь нападала в те дни, которые суд выделил бабушке для общения с внуком. Даже решение суда не поколебало твердые материнские позиции.

Многочисленные попытки забрать ребенка с участием судебных приставов-исполнителей также не дали результатов: мать настойчиво уклонялась от исполнения решения суда и продолжала запрещать бабушке общаться с внуком.

Через какое-то время внук подрос, это неизбежность: все дети растут. И даже если у мальчика насморк или какая-то ссадина, бабушка вполне может с этим справиться. Поэтому она вновь пошла в суд. Судебная инстанция вновь ее поддержала.

При этом, поскольку внук давно не видел бабушку, назначен адаптационный период. Так всегда делается в таких случаях: сначала встречи непродолжительны, нередко - в присутствии родителей.

В данном случае внук поначалу может гостить у бабушки каждую вторую и четвертую неделю месяца с 14.00 до 19.00 субботы и с 11.00 до 15.00 воскресенья. Без ночевки. После трех месяцев будет разрешена уже ночевка, а летом внук может всю неделю гостить у бабушки, в том числе ездить с ней к морю.

"Бабушке Светлане Ивановне У. рекомендуется при общении с внуком: строго соблюдать режим дня малолетнего ребенка, обеспечить должный уход за ним, обеспечить его полноценным питанием, соответствующим его возрасту, посещать с ним учреждения культуры и иные досуговые учреждения в соответствии с его возрастом, принимать меры к его полноценному физическому, психическому и нравственному развитию (прививать ему навыки самообслуживания, читать с ним детскую литературу, играть в развивающие игры)", - сказано в решении.

Поскольку мама ребенка была категорически против, чтобы свекровь общалась с внуком, бабушке пришлось идти в суд. В итоге она добилась права на неделю свозить внука на море

Нередко конфликты между мамами и бабушками возникают даже в полных семьях, где муж и жена заодно. Взрослым людям часто бывает сложно друг с другом. Одна и та же женщина может быть заботливой мамой, доброй бабушкой и злой свекровью. Да и сноха часто далеко не так безобидна, как кажется ее мужу. Поэтому тяжело приходится всем сторонам.

Однако, что бы ни случилось между взрослыми людьми, дедушки и бабушки имеют полное право на общение с внуками. Родители могут сколько угодно говорить, мол, балуют, все позволяют, закармливают, однако на крайние меры против бабушек идти нельзя. Запрещено законом.

Власть Право Семейное право Общество Семья и дети Законодательная власть Госдума Семейное законодательство Законопроекты и комментарии