Новости

07.10.2020 08:18
Рубрика: В мире

Удаленку продлят на год

Бразильский Национальный совет по образованию опубликовал во вторник рекомендации по организации учебного процесса в 2020 и 2021 учебных годах. Удаленный режим обучения в школах и вузах может быть продлен до декабря следующего года, а 2020 учебный год, вероятно, плавно перейдет в 2021.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Фактически Совет рекомендует расширить исключительные меры в образовании, принятые еще в начале пандемии COVID-19. В этих нестандартных условиях учебные заведения смогут сами определить критерии оценки своих учеников, исходя из каждой конкретной ситуации.

Ведь как показала практика, удаленное обучение в Бразилии не совсем синоним учебы онлайн. Полгода на удаленке выявили целый ряд серьезных проблем. Многие бедные семьи не могут позволить себе оплатить интернет, не говоря уже о покупке компьютера, планшета или смартфона для своих детей. И если первый вопрос федеральное правительство обещало решить, раздав таким детям SIM-карты с мобильным интернетом, то второй бразильцы стараются решать, как говорится, всем миром. Еще в мае в стране стартовала кампания по сбору старых гаджетов, чтобы передать их нуждающимся детям. Но таких учеников в стране оказалось слишком много.

В Бразилии прекрасно осознают всю патовость ситуации с образованием в нынешних условиях. 2020 учебный год, который начался в феврале, фактически оказался сорванным. Чтобы хоть как-то смягчить ситуацию, Национальный совет по образованию рекомендовал совместить 2020 и 2021 учебные годы. За это время власти на местах должны создать все условия для организации учебного процесса в удаленном режиме. Ведь возврат к очной форме обучения может затянуться на неопределенный срок.

Предложенный Советом документ, который должен еще пройти одобрение министерства образования Бразилии, будет носить рекомендательный характер. Присоединяться к нему или нет, сможет решить каждое учебное заведение самостоятельно.

В мире В мире Южная Америка В мире Южная Америка Бразилия Пандемия коронавируса COVID-19