Новости

07.10.2020 19:03
Рубрика: Спорт

Уже бьет рекорды

Ярослав Аскаров получил самый высокий номер среди российских вратарей на драфте Национальной хоккейной лиги
За океаном прошла традиционная церемония первого раунда драфта Национальной хоккейной лиги, во время которой клубы закрепляют свои права за молодыми хоккеистами. В числе прочих в первом раунде были выбраны и четыре россиянина.
18-летнего Ярослава Аскарова уже сравнивают с лучшими вратарями НХЛ и прочат ему звездную карьеру. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС 18-летнего Ярослава Аскарова уже сравнивают с лучшими вратарями НХЛ и прочат ему звездную карьеру. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
18-летнего Ярослава Аскарова уже сравнивают с лучшими вратарями НХЛ и прочат ему звездную карьеру. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Драфт-2020 получился не совсем характерным для последних лет. С учетом экспансии за океан шведских и финских талантов в первом раунде хоккеистов из соответствующих стран было выбрано непривычно мало: два из Швеции и один из Финляндии. Кроме того, в первом раунде клубы взяли всего двух американцев: для сравнения, в прошлом году их было десять. Зато доминировали канадцы: целых 19 из 31 хоккеиста. В их числе и самый ценный игрок молодежного чемпионата мира-2020 нападающий Алекс Лафренье, предсказуемо выбранный под первым номером "Нью-Йорк Рейнджерс" к нашему Артемию Панарину.

Что касается российских игроков, первый раунд нынешнего драфта получился довольно плодовитым: четверо наших за последние 10 лет выбирались так высоко только дважды (2015, 2018), и ни разу больше.

Самый высокий 11-й номер получил 18-летний голкипер питерского СКА Ярослав Аскаров, которого взял "Нэшвилл". Даже не самый удачный МЧМ-2020 не испортил репутации вундеркинда. Более того, Ярослав стал самым высоковыбранным российским вратарем в истории. Прежний рекорд принадлежал ныне одному из лучших голкиперов лиги Андрею Василевскому, которого в 2012 году под 19-м номером взяла "Тампа". Кроме того, результат Аскарова - лучший для вратарей с 2010 года.

Впрочем, значение высокого номера не стоит преувеличивать. В НХЛ полно примеров, когда голкиперы, выбранные за пределами первой сотни, становились суперзвездами. За примерами далеко ходить не надо: один из самых знаменитых отечественных вратарей Николай Хабибулин был задрафтован под 204-м номером. А Сергей Бобровский, двухкратный обладатель приза лучшему вратарю НХЛ "Везина трофи", вообще попал в лигу в обход процедуры драфта. Но все равно приятно, когда тебе выдают авансы.

- То, что меня выбрали на драфте выше всех российских вратарей в истории - даже не знаю, что об этом говорить, - цитирует Аскарова официальный сайт НХЛ. - Еще не задумывался на этот счет. Можно сказать, я долго к этому шел и пришел. Такая фраза уместна, но я пока не осознал, что случилось.

Далее в списке наших идет 19-летний форвард уфимского "Салавата Юлаева" Родион Амиров, задрафтованный под 15-м номером "Торонто". И снова момент исторический: никогда раньше этот клуб не выбирал россиян столь высоко. Амиров и так был хорошо известен скаутам, а тут еще за него наверняка сыграло удачное начало сезона в Континентальной хоккейной лиге. В 10 матчах он уже набрал 5 (3 гола + 2 передачи) очков, причем в последних четырех играх проводил на льду в среднем больше 20 минут - очень солидный показатель для форварда, тем более молодого.

Под 20-м номером "с молотка" ушел одноклубник Амирова, защитник Шакир Мухамадуллин, который приглянулся "Нью-Джерси". Ну и, пожалуй, главная сенсация первого раунда этого драфта. 21-м по счету "Коламбусом" был задрафтован 19-летний форвард омского "Авангарда" Егор Чинахов. Выбор генерального менеджера "синих жакетов" финна Ярно Кекяляйнена стал неожиданностью абсолютно для всех - ведущих церемонии, проходившей в онлайн-формате, аналитиков, журналистов. Вопрос "А кто это?" - вот самая распространенная реакция на ход финского функционера. Если у кого-то Чинахов и котировался, то точно в конце первой сотни. Что странно, учитывая то, как бодро начал сезон Чинахов, набрав 7 (5+2) очков в 12 матчах. Но, похоже, об этом знали только в "Коламбусе".

- Мы с Егором хорошо знакомы, - объяснил свой выбор Кекяляйнен. - Да, мы могли выбрать его позже, но за 25 лет в хоккее я научился, что если у тебя есть один игрок, которого ты так высоко котируешь, его надо выбирать. Он был в нашей топ-десятке, и мы очень счастливы его получить.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ Спорт Хоккей Игроки и тренеры