Новости

07.10.2020 04:22
Рубрика: Общество

Под маской врача

Что видят медики из "красной зоны"
Первого сентября Руслан Меллин, врач отделения челюстно-лицевой хирургии Кузбасской клинической больницы имени С. Беляева, собирался с сыном-первоклассником в школу. Но в то утро доктор надел защитный "скафандр" и вышел в "красную зону".

"Конвейер" приемного отделения перинатального центра, приспособленного под ковидарий, действовал круглосуточно. Медики сменяли друг друга. Душ принимали по три-четыре раза за смену, после каждого выхода из "красной зоны".

Руслан Меллин. Фото: Соцсети

- Собралась целая очередь пациентов - в основном возрастных, тяжелых. Многие спрашивали: "Коронавирус правда существует?" - вспоминает Меллин.

В ковидарии Руслан начал рисовать для себя, на память, когда увидел тяжелых стариков. При одном взгляде на них сердце сжималось. Старики поступали несколько дней подряд. Большинство - из пансионатов для престарелых и инвалидов. Первым привезли пожилого мужчину без ног. При нем была только пачка памперсов. А на следующем рисунке - 84-летняя бабушка в маске: "Пока искали место для госпитализации, пришлось подключить ее к кислороду". Вот реанимационная машина доставила тяжелого больного из Гурьевска (своего реанимобиля в этом городе нет). Облегчить страдания пациентов - главное. Все остальное потом.

- Трое из нашей бригады вернулись в ковидарий в качестве пациентов, - говорит Руслан. - Я же, несмотря на несколько открытых контактов с инфицированными до работы в госпитале, не заразился. Но видел, как тяжело, гораздо тяжелее иных стариков, переносили болезнь молодые парни спортивного телосложения, без сопутствующих патологий. Потому сейчас в людных местах стараюсь не появляться и защитную маску не снимаю. И если будет нужно, пойду работать в ковидарий снова.

Общество Здоровье COVID-19. Мы справимся! Пандемия коронавируса COVID-19