20idei_media20
    07.10.2020 02:40
    Рубрика:

    Контрабанда сигарет наносит крупный ущерб бюджету Киргизии и ЕАЭС

    Из-за нелегального ввоза в КР сигарет бюджет ЕАЭС лишается миллиардов долларов
    Влад Ушаков
    Влад Ушаков
    Значительная часть поставляемых сигарет попадает в КР нелегально. Пока успешно противостоять незаконному обороту табачных изделий правоохранительным органам страны не удается.

    Ущерб государству

    По данным финансового портала "Акчабар", с начала 2020-го до закрытия границ в связи с распространением коронавируса в Киргизию завезли табачные изделия на сумму свыше 10 миллионов долларов.

    Однако интернет-ресурс приводит информацию только о легальных поставках в КР. Что же касается того, сколько сигарет попало в республику контрабандным путем, то точного ответа на этот вопрос в госорганах не знают. В Государственной таможенной службе и Финансовой полиции (ГСБЭП) отметили, что располагают данными только по задержанным партиям сигарет.

    Так, в феврале 2020 года в Оше была конфискована крупная партия табачных изделий без акцизных марок, завезенных из Таджикистана. Сумма ущерба, нанесенного государству, составила несколько десятков миллионов сомов.
    Через месяц уже на севере страны сотрудники Антикоррупционной службы Государственного комитета национальной безопасности задержали граждан Молдовы, которые под видом оказания почтовых услуг организовали устойчивый канал контрабандного ввоза в республику табачной продукции из Таджикистана и Казахстана.

    Во время действия режима чрезвычайного положения в Киргизии нелегальный табачный поток немного уменьшился, но его объемы вновь выросли, когда ограничения начали снимать.

    В августе 2020-го сотрудники межрайонного отдела ГСБЭП по Аламудунскому и Иссык-Атинскому районам Чуйской области в селе Хунчи задержали грузовик, перевозивший крупную партию сигарет без документов. Как сообщили в ведомстве, в ходе проведенного осмотра было обнаружено свыше тысячи коробок, в каждой из которых находилось 500 пачек табачных изделий без акцизных марок. Общая стоимость контрабандного груза составила около 300 миллионов сомов.

    Напомним, на одном из заседаний парламентского комитета по экономической и фискальной политике депутат Азамат Арапбаев заявил, что республика является транзитным центром для дальнейшего распространения контрабандны х табачных изделий в страны Евразийского экономического союза.

    Тогда же он процитировал данные аналитиков о том, что в результате финансовые потери государств ЕАЭС превышают миллиард долларов.

    - Ситуация нисколько не изменилась и сейчас, - рассказал корреспонденту "РГ" парламентарий. - По приблизительным подсчетам, через транзитный хаб Центральной Азии легально поступает свыше шести миллиардов так называемых курительных единиц в год. В то же время из-за их контрабандного ввоза бюджет ЕАЭС недополучает таможенные и налоговые платежи. Мы приняли закон о минимальной продажной цене в 60 сомов за пачку сигарет.

    Однако сегодня в торговых точках можно найти различные марки табачных изделий, к примеру из Сербии, по 35-38 сомов за пачку. Сигареты без акцизных марок поступают на наш рынок также из арабских и европейских государств, Таджикистана.

    Особый подход

    Как считают эксперты, табачная отрасль, как и алкогольная, требует особого подхода в соответствии со стратегическими программами правительства КР по оздоровлению нации. Такая продукция не должна быть дешевой. Однако на деле все обстоит по-другому.

    - Сегодня только легальный импорт табака превышает потребности отечественного рынка почти в четыре раза, - сказал экс-вице-премьер министр Киргизии Валерий Диль. - Если посчитать количество сигарет, которые завозятся в республику, в том числе и контрабандным путем, то курить у нас должны даже новорожденные. Возникает резонный вопрос, а зачем нам столько, если в КР принят антитабачный закон, в справке- обосновании к которому четко сказано, что "в настоящее время потребление табака является одной из главных причин смертности и инвалидности в Киргизии".

    По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных потреблением табака, в КР ежегодно умирает до шести тысяч человек в возрасте от 30 лет и старше.

    В упомянутом законе, принятие которого 15 лет назад, кстати говоря, вызвало бурное обсуждение в обществе, говорится о необходимости пересмотра условий поставок в республику сигарет. Кроме того, нормативно-правовой акт, в том числе, запрещает курение в общественных местах, рекламу табачной продукции в СМИ, а также предусматривает другие меры, которые должны в конце концов снизить количество никотинозависимых в стране.

    Однако, как отмечают эксперты, положительных результатов, на которые рассчитывали разработчики закона, все еще нет. Как показало время, не повлиял документ и на местный рынок сбыта сигарет. Он стал даже больше, правда, со своей спецификой.

    Начиная с 2015 года, в республике в качестве продавцов действуют только оптовые фирмы-дистрибьюторы, выполняющие роль связующего звена между иностранными производителями и киргизстанцами. Количество компаний за последние годы увеличилось с 12 до 17, что также говорит о расширении поставок табачной продукции в Киргизию, в которой, напомним, действует закон о защите здоровья граждан от вредного воздействия табака и его потребления.

    Отрасль уничтожена

    Между тем табачная отрасль страны полностью уничтожена, хотя в свое время она считалась перспективным направлением сельского хозяйства.

    Во времена СССР табаком, выращенным в республике, снабжалось почти 70 процентов военнослужащих Советской Армии. И даже после распада союза табаководство набирало обороты. К примеру, в 1995 году этой культурой было занято свыше 8,5 тысячи гектаров земли, в 2000-м - 14,6 тысячи. В 2002-м была принята концепция развитья отрасли, которая действовала до 2005 года, когда наступил переломный момент: посевы табака начали уменьшаться.

    Годом конца табачной отрасли Киргизии считается 2014-й, когда в республике закрылось предприятие по выпуску сигарет "Реемстма-Киргизстан", долгое время бывшее одним из немногих успешных инвестиционных проектов в КР.
    Многие эксперты уверены, что местное табаководство "убила" как раз контрабанда, которую не смогли пресечь правоохранительные органы и которой покровительствовали высокопоставленные чиновники.

    Мнение

    Алмазбек Укутаев, кандидат политических наук

    Было бы понятно, если бы снижение посевов табака, его ферментация и выпуск собственных сигарет действительно влияли на здоровье людей. Но я не понимаю, зачем было уничтожать собственное табаководство, чтобы потом полностью перейти на импорт сигарет? Курильщиков в республике, если верить министерству здравоохранения, меньше не становится. Другой момент, на котором я бы хотел остановиться, - качество сигарет. Сейчас появилась продукция с различными ароматизаторами, капсулами и другими "наворотами". Как она влияет на здоровье курильщика? Никаких исследований на этот счет никто не проводил.

     

    Поделиться: