07.10.2020 02:05
    Поделиться

    Лишь пять процентов сирот в Киргизии устраивают свою жизнь

    Как найти путь к сердцу ребенка, которого предали взрослые
    Аппарат омбудсмена КР
    Полностью изменить подход к опекунскому сопровождению призывают общественные организации, занимающиеся защитой прав выпускников детских домов. Правозащитники уверяют, что сегодня в республике лишь пять процентов сирот устраивают свою жизнь более или менее благополучно, остальным фактически приходится выживать.

    Один на свете

    Ахмад Сабиров (имя и фамилия изменены, - Прим. ред.) - сирота при живой матери. Сейчас ему 15. Вспоминать о своей прошлой жизни паренек не любит. Мать отказалась от сына, когда ему было лет десять. Отец умер, и женщина пристрастилась к спиртному. Чтобы ребенок не мешал, она отдала его родственнице мужа. Вот только отношения у тети с племянником не заладились, и та отдала его в детский дом. О тех трех годах, который он пережил в социальном учреждении, Ахмад вспоминать без содрогания не может. Издевательства со стороны старших воспитанников были ежедневными, а жаловаться педагогам казалось бесполезным, ведь ситуация могла только ухудшиться.

    По словам мальчика, "старшаки" требовали, чтобы младшие любыми способами находили деньги, а если у кого-то не получалось, следовало физическое наказание. Однажды во время такого "воспитательного процесса" у Ахмада резко заболел живот. Через несколько часов поднялась температура. Воспитателям пришлось вызвать скорую. Приехавшие на вызов медики были в ужасе. У парня лопнул аппендикс, могло начаться заражение крови. Мальчика экстренно прооперировали. Еще находясь в больнице, он дал себе слово, что в детский дом больше не вернется.

    - Я подождал, пока снимут швы и рана немного заживет, а когда сказали, что меня скоро выпишут, сбежал из больницы, - рассказал Ахмад. - Жил, где придется, случалось и на улице, спал под кустом. Потом знакомые помогли попасть в духовную мусульманскую школу, где прожил год. Однако там на выходные и каникулы надо было уезжать домой. А я куда поеду? К маме хотел, но она не разрешила. У нее появилась другая семья, да еще брат сводный родился. Потом случайно узнал, что есть общественная организация, которая работает с сиротами. Нашел адрес и пошел туда. Меня определили в Чуй-Токмокский интернат. Потом попал в молодежный дом, открытый общественным фондом "Наш голос".

    В этом году летом ребята из молодежного дома под руководством воина-афганца Каната Джалчиева и руководителя ОФ "Наш голос" Айнуры Ормоновой попытались наладить небольшое собственное дело. Отремонтировали старое здание и открыли маленький магазинчик, где продавали овощи и фрукты, выращенные на огороде. Вместе с ребятами работал и Ахмад. Заработанные деньги копил, чтобы купить подарки маме. Но та не пустила сына на порог. Оставив подарки у калитки, мальчик вернулся в молодежный дом. О маме он теперь старается не вспоминать. Мечтает стать сварщиком, а после армии поступить в строительный институт.

    Сопровождают успешных

    Айнура Ормонова руководит общественным фондом "Наш голос", который занимается защитой прав сирот уже более 12 лет. По ее словам, существующие в этой области проблемы на государственном уровне решаются крайне медленно.

    - Сложность в работе с выпускниками из детдомов заключается в том, что под опекунское сопровождение чаще берут успешных ребят, судьба же тех, у кого по каким-либо причинам отношения с администрацией соцучреждений не сложились, печальна, - утверждает Айнура. - Найти подход к маленькому человеку, которого предали самые близкие люди, очень сложно. Он никому не верит и всего боится. Тут важно нащупать ниточку, которая еще связывает внутренний мир ребенка с внешним. Не могу передать отчаяние, когда этого сделать не удается. У меня пару лет назад был такой случай. К нам попала шестнадцатилетняя Настя. У нее был грудной ребенок - дочь Женя. Настя с ней просила милостыню на улице. Вообще-то мы не принимаем с детьми, но тут решили сделать исключение. Ведь ребенок был на улице с младенцем на руках. Малютка была вся грязная, в мокрых памперсах. Словом, кошмар. Они пробыли у нас около двух лет. Все полюбили малышку, да и Настя, казалось, начала приходить в себя. Помогала девочкам по дому и даже кое-какие предметы начала изучать, но в один прекрасный день исчезла вместе с ребенком, прихватив личные вещи других воспитанниц. Позже узнала, что ее посадили в тюрьму за убийство, а дочку определили в детдом. Я пыталась найти ребенка, но безуспешно.

    Детские проблемы

    Большая сложность и в том, что дети, покидающие стены соцучреждений, к современной жизни не приспособлены. Как считает Айнура Ормонова, хорошо, если в детдоме обстановка была более или менее спокойная, а если над ребенком постоянно издевались, то он вырастает озлобленным.

    - Их приходится учить всему, начиная от стирки одежды и ухода за собой, - продолжила Айнура Ормонова. - Систему воспитания в детских домах необходимо менять. Причем делать это надо было давно. К сожалению, работа в этом направлении на государственном уровне практически не ведется. В республике нет специалистов, которые бы конкретно работали с детьми, от которых отказались родители. Между тем это направление очень востребовано. Конечно, вузы готовят психологов, но лишь общего профиля. А с проблемами детей работать никто не хочет.

    Отобрать последнее

    Ежегодно в республике из детдомов выпускают 450 детей, большая их часть, примерно 84 процента, не получают социальных выплат, предусмотренных законом "О государственных пособиях". Более того, многие выпускники даже представления не имеют о своих финансовых правах.

    По данным фонда "Наш голос", определить конкретное количество детей, которым положены социальные выплаты, невозможно из-за несовершенного учета. По той же причине трудно выяснить, имеет ли тот или иной сирота недвижимое имущество, кто и на каком основании им распоряжается, в каком объеме начисляются алименты и так далее. Данные министерств, в ведении которых находятся соцучреждения, и национального статистического комитета разнятся.

    По действующему законодательству, выплаты сиротам должны перечисляться на специальный депозитный счет, который должен быть открыт на каждого ребенка вплоть до достижения им 18 лет. После этого ему на руки должна выдаваться специальная карточка, но в большинстве случаев этого не делается. Одна из причин - отсутствие у детей свидетельств о рождении и документов о смерти родителей, либо, если последние живы, возможности установить местонахождение последних.

    Между тем, как сообщают в минфине КР, средства на соцотчисления в бюджет закладываются ежегодно. В министерстве труда и социального развития, в свою очередь, утверждают, что деньги выплачивают сиротам в полном объеме. Тогда как, согласно данным того же фонда "Наш голос", только в детском доме "Сосновка" 23 из 24 воспитанников никогда не получали пособий. Депозитный счет был открыт лишь на одного ребенка. В Панфиловской школе-интернате пособия не получали 236 воспитанников из 241. В Чуйской школе-интернате - 113 из 125 детей.

    Возможно, ответ на вопрос, на какие счета попали эти деньги, дадут сотрудники Генеральной прокуратуры, которая занялась проверкой озвученных фактов.

    Поделиться