07.10.2020 17:34
    Поделиться

    Минздрав предложил изменить нормативы финансирования медицины

    Механизмы приведения тарифов на медуслуги в соответствие с реальными затратами обсуждают в минздраве и Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, сообщил руководитель Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России Виталий Омельяновский на международной конференции.

    Например, в минздраве предлагают отказаться от такого норматива, как "число посещений", поскольку, выполняя территориальную программу госгарантий, медучреждения инициируют эти посещения "для галочки". Планируется включение в базовую программу ОМС лекарственного обеспечения и новых способов оплаты медуслуг: например, в их числе может появиться "пакетная оплата" за ведение больных с хроническими заболеваниями. Стационарное лечение таких пациентов будут прогнозировать при планировании финансовых расходов медорганизации, сейчас его не учитывают.

    "Две недели назад на совещании в минздраве было дано поручение о создании системы учета затрат для расчета тарифов на оплату медицинской помощи по клинико-статистическим группам (КСГ)", - сказал Омельяновский. Сейчас такой расчет нормативно не урегулирован. Также, по его словам, поставлен вопрос о пересмотре тарифов на первичную медицинскую помощь из-за отсутствия механизма, определяющего минимальный размер подушевого норматива, и рассматриваются новые способы определения ее объемов.

    Как рассказал заместитель председателя ФФОМС Юрий Нечепоренко, переход на оплату медпомощи по клинико-статистическим группам позволит снизить неэффективные расходы медорганизаций, поскольку в этом случае финансирование выделяется по группе однородных диагнозов, расходы на которые бывают примерно одинаковыми. Однако Нечепоренко подчеркнул, что любая модель КСГ всё равно должна регулярно пересматриваться, так как постоянно появляются новые современные способы лечения. Например, с этого года в системе ОМС помимо комформной лучевой терапии стала доступна протонная лучевая терапия, которая относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Сегодня за счет средств ОМС возможно дорогостоящее лечение злокачественных новообразований или услуга экстракорпорального оплодотворения, что было недоступным еще четыре года назад.

    Нечепоренко также обратил внимание, что впервые в системе ОМС внедрена персонализация оплаты медпомощи: для некоторых пациентов сумма финансирования рассчитывается индивидуально в зависимости от разработанной схемы лекарственной терапии. Для этого используются клинические рекомендации и закупочные цены на лекарства. В 2021 году такая модель финансирования будет применяться чаще, что сделает оплату медпомощи за счет средств ОМС более персонализированной, а значит - более гибкой и в полной мере покрывающей расходы медицинской организации на оказание своевременной и качественной медпомощи, отметил Нечепоренко.

    Это поможет обеспечить равный доступ к медицинской помощи. "Без всеобщего охвата услугами здравоохранения мы не можем говорить о достижениях в этой сфере", - подчеркнула на конференции представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

    Поделиться