Почта "СОЮЗа"

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock
Здоровье

Можно ли пройти тестирование на COVID-19 в минском аэропорту?

"По возвращении из зарубежной поездки планирую навестить родителей в Минске. Учитывая их пожилой возраст, хотел бы быть уверенным, что не являюсь потенциальным носителем коронавируса. Можно ли пройти тестирование на инфекцию прямо в минском аэропорту? Владимир Чумаков, Москва".

С 1 октября в Национальном аэропорту Минск можно пройти экспресс-тестирование на COVID-19 новым методом иммунохроматографического анализа (ИХА), сообщили в пресс-службе аэропорта. Этот способ помогает определить антиген коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) так же, как и при исследовании известным методом ПЦР. Материал для исследования - мазок из носоглотки. Главное преимущество теста - скорость выявления инфекции. Результат будет готов через 15-20 минут. Чтобы пройти тестирование, которое доступно для всех желающих, белорусам придется заплатить чуть более 43 белорусских рублей, гражданам других государств - на 4 рубля больше. Забор материала для исследования проводится натощак или как минимум через 1,5 часа после приема пищи, курения.

Пункт тестирования расположен в 5-6-м секторе в общедоступной зоне до прохождения предполетных процедур в зоне вылета.

В пресс-службе аэропорта обращают внимание на то, что результаты экспресс-тестирования методом ИХА не подойдут для выезда в те страны, по прибытии в которые требуется предоставить тест на COVID-19 методом ПЦР. Например, для въезда в Россию белорусам необходимо предъявить отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, выполненным не ранее чем за 72 часа до прибытия на территорию России. А для въезда в Узбекистан подходит тест методом ИХА, выполненный в пункте тестирования в Национальном аэропорту Минск.

Транспорт

Когда в Беларуси будут производить электромобили?

"Внимательно слежу за новостями по поводу ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС. Поскольку Беларусь скоро будет в достатке обеспечена собственной электроэнергией, рассматривается ли вопрос о производстве в стране электромобилей? Юрий Сивуха, Краснодар".

- Действительно, Юрий, первую партию электромобилей в Беларуси планируют выпустить в будущем году. По словам первого замминистра промышленности Сергея Гунько, речь идет о производстве 500-1000 штук на белорусско-китайском предприятии "БЕЛДЖИ" под Борисовом. Для производства в 2020 году рассматриваются электромобили нового поколения. Ставится задача, чтобы электромобиль стоил до 25 тысяч долларов в эквиваленте.

Обсуждаются финансовые стимулы для приобретения электромобилей. Например, рассматривается вариант скидки при его покупке, а также различные льготные программы кредитования, обратил внимание Сергей Гунько.

Продукты

Что такое мясное мороженое?

"Слышала, что в Беларуси придумали новинку - мясное мороженое. Хотелось бы узнать, что это за продукт? Алена Егорова, Брянск".

Мясное мороженое разработали ученые из Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси. По вкусу оно напоминает соленую колбасу. В институте рассказали, что мороженое представляет собой освежающий оригинальный полезный продукт, который идеально подходит для легкого перекуса. Инновационное мясное мороженое является высококачественным сбалансированным изделием благодаря наличию в его составе отборного мясного сырья и других полноценных ингредиентов. Разработчики рассчитывают, что оно придется по вкусу молодежи, детям, которые одновременно при употреблении любимых ими десертов смогут восполнить потребности организма в незаменимых микронутриентах, содержащихся в мясных продуктах, а также гурманам и ценителям продукции будущего.

Кстати, первое мороженое с мясом в составе с названием Ice Meat можно было видеть на недавней выставке "Белагро-2020". По консистенции оно напоминает обычное сладкое. Для употребления накладывается в стаканчик. Цена у такого мороженого гораздо выше, чем у обычного. Теперь дело за предприятием, которое заинтересуется новинкой и станет ее выпускать в массовом порядке.

Связь

Где пассажиру зарядить мобильный телефон?

"Через две недели мне придется полночи провести на железнодорожном вокзале в Минске в ожидании нужного поезда. Можно ли где-то подзарядить мобильный телефон? Денис Кравцов, Омск".

Как сообщили в пресс-центре Белорусской железной дороги, на железнодорожных вокзалах доступна услуга платной зарядки мобильных устройств. За небольшую плату можно оставить телефон на зарядку под присмотром работника вокзала или в специальной ячейке. А недавно на 19 вокзалах было установлено оборудование для бесплатной зарядки мобильных устройств. Стойки с фирменным оформлением оснащены розетками и разъемами USB. Дополнительно для удобства пассажиров под столешницей стойки оборудованы крючки для сумок или рюкзаков. За сохранность мобильных устройств и личных вещей во время зарядки отвечают пассажиры, уточнили в пресс-службе БЖД.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.