Новости

07.10.2020 13:48
Рубрика: Власть

Ближе к жизни

В ОНФ предложили сделать показатели исполнения нацпроектов понятными для россиян
Общественно значимые результаты нацпроектов должны быть понятны россиянам, они должны показывать, как изменится жизнь человека, заявила сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Елена Шмелева. На заседании штаба в среду ОНФ представил свои предложения по показателям.
Отдельный блок общественно значимых показателей касается нацпроекта "Здравоохранение". Фото: Владимир Аносов Отдельный блок общественно значимых показателей касается нацпроекта "Здравоохранение". Фото: Владимир Аносов
Отдельный блок общественно значимых показателей касается нацпроекта "Здравоохранение". Фото: Владимир Аносов

Елена Шмелева напомнила об указе президента Владимира Путина, в котором определяются пять национальных целей развития страны до 2030 года. Среди них - сохранение населения, здоровье и благополучие людей; самореализация и развитие талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация.

"Эти проекты обязаны обеспечить совокупный, комплексный эффект, который ощутим, виден каждому жителю страны", - пояснила она.

При этом эксперт подчеркнула, что некоторые люди вообще не знают о нацпроектах и не понимают их значимости. Министерства постарались заложить большое количество численных показателей в паспорта нацпроектов, но на самом деле показатели нужны другие - измеряемые, качественные и доступные для экспертов и простых россиян, считает она. "Мы должны сделать все, что от нас зависит сейчас, обсуждая новые паспорта национальных проектов, чтобы уже в 2021 году мы вышли на постоянный мониторинг качественных общих результатов", - отметила Шмелева.

В ходе заседания были представлены конкретные примеры.

В нацпроекте "Экология" ОНФ предлагает указать, что система обращения с отходами не должна наносить вред окружающей среде и ухудшать условия проживания граждан. Основной упор должен делаться на снижение образованных отходов, считают в ОНФ. Часть граждан, по словам сопредседателя центрального штаба Народного фронта Елены Цунаевой, уже сортирует мусор, еще треть готова приступить к этой работе, когда будет инфраструктура. "Но условий для сортировки мусора наши граждане пока не видят", - констатировала она.

Общественно значимые результаты станут дополнительными параметрами, на которые будет ориентироваться исполнительная власть при реализации нацпроектов

Важно, чтобы власть слышала граждан при решении экологических проблем. "Мы сейчас наблюдаем, что творится на Камчатке, периодически возникают эти скандалы. Одна из главных претензий к власти в том, что граждане о каких-то экологических проблемах узнают из соцсетей, а не от власти", - отметила эксперт ОНФ.

В качестве общественно значимых результатов нацпроекта "Жилье и городская среда" Цунаева назвала доступную покупку жилья для россиян, строительство жилья во всех регионах страны, создание инфраструктуры для комфортной жизни и отсутствие аварийных домов.

Отдельный блок показателей касается нацпроекта "Здравоохранение". "Мы должны для всех граждан обеспечить 100-процентную доступность первичного здравоохранения - это важнейший элемент. Снизить смертность от онкологических болезней и заболеваний системы кровообращения. Обеспечить доступность цифровых сервисов. И в результате должны повысить удовлетворенность граждан медицинскими услугами", - заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль.

В нацпроекте "Безопасные и качественные дороги" важно указать увеличение до 90% протяженность дорог, соответствующих нормативам. "Состояние и обустроенность этих дорог должны позволять гражданам ими пользоваться", - отметил еще один сопредседатель центрального штаба ОНФ Сергей Когогин. Он добавил, что парк общественного транспорта необходимо обновить на 80%, должна быть единая маршрутная сеть.

В нацпроекте "Образование" предлагается зафиксировать, что все школы страны должны быть обеспечены педагогическими кадрами, а дети и молодежь - иметь возможность развивать свои таланты. Кроме того, Елена Шмелева заявила о необходимости развивать информационно-сервисные платформы для образовательных сред каждого региона, к 2030 году в каждом из регионов они должны появиться. Педагогов и школьников надо обеспечить необходимым оборудованием для реализации дистанционных программ.

Все эти предложения будут направлены в правительство РФ и вынесены на широкое общественное обсуждение. Общественно значимые результаты станут дополнительными параметрами, на которые будет ориентироваться исполнительная власть при реализации нацпроектов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Национальные проекты 2019-2024