Новости

07.10.2020 16:57
Рубрика: Общество

Найдено оружие, "выкованное" на огне за 300 тысяч лет до нашей эры

 Фото: Weizmann Institute of Science  Фото: Weizmann Institute of Science
Фото: Weizmann Institute of Science

В Израиле археологи обнаружили древнейшие свидетельства того, что сотни тысяч лет назад наши далекие предки уже использовали огонь для изготовления каменных орудий.

Отчет об открытии опубликован на сайте Института имени Вейцмана, специалисты которого применили собственные технологии, чтобы по-новому взглянуть на коллекцию каменных орудий. Последняя была собрана в пещере Кесем.

Этот археологический объект расположен в центре Израиля. Жившие в пещере люди оставили после себя десятки тысяч кремневых орудий возрастом от 200 до 420 тысяч лет. До сих пор считалось, что наши древние предки изготавливали орудия, просто откалывая куски при ударе одного камня по другому. Новое исследование доказывает, что они не только использовали для этого огонь, но и разработали сложные технологии для изготовления инструментов.

В период от 300 до 400 тысяч лет назад изменилась структура добычи. Если раньше гоминиды охотились на древних слонов, то затем им пришлось переключиться на ланей. Изменился и набор инструментов - орудия понадобились более мелкие и тонкие.

Могли ли древние люди использовать огонь для прокаливания кремня перед его "ударной" обработкой? Подобные свидетельства находили у более поздних групп, которые жили менее 100 тысяч лет назад. Полученные результаты показывают, что люди, создавшие самые древние инструменты, уже хорошо понимали, какой эффект дает нагрев камня перед тем, как расколоть его на лезвия.

Анализ показал, что они, вероятно, даже использовали разные температуры для создания различных типов инструментов. Ученые провели эксперимент. Они собрали куски кремня в окрестностях пещеры Кесем и других местах по всей стране. Далее их нагревали до различных температур и охлаждали.

Образцы внимательно изучили в спектроскопической лаборатории. Это помогло собрать детальную информацию о составе камней вплоть до их химической и молекулярной структуры. Объем данных оказался таким большим, что для его обработки был задействован искусственный интеллект. Он позволил отсортировать изменения, вызванные обжигом камней, и определить диапазон температур.

Затем группа применила спектроскопию и искусственный интеллект для анализа образцов, случайно выбранных из огромной коллекции древних инструментов. Это и доказало, что древние люди нагревали камни до различных температур и словно следовали модели, которую в наши дни создал искусственный интеллект.

Сравнение выявило три уникальных диапазона температур, по одному для определенного типа инструментов. Первый тип орудий, похожих на крышку от горшка, изготавливали при помощи сильного огня. Жара было достаточно для того, что куски кремня отлетали сами собой.

На это указали характерные зазубрины и сколы на инструментах, которые остаются при воздействии температуры порядка 600 градусов Цельсия. Орудия второго и третьего типов были меньшего размера и имели острые режущие кромки. Их изготавливали при помощи более низких температур - около 200-300 градусов.

"Мы не знаем, как они научились этим навыкам изготовления инструментов, какой опыт заставил их нагревать кремень до разных температур и как им удавалось контролировать процесс, - говорит доктор Филиппе Наталио. - Но факт в том, что более длинные лезвия последовательно нагревались при разных температурах. Для того времени это были такие же передовые технологии, как в наши дни технология изготовления мобильных телефонов и компьютеров. Это позволило нашим предкам выжить и процветать".

Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behavior.

Общество Наука Общество История