На высоком пульсе

Под Минском прошли соревнования подразделений белорусского и российского спецназа
В Минске и его окрестностях состоялись соревнования по стрельбе из боевого оружия среди подразделений специального назначения, посвященные 30-летию образования спецподразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз" МВД Беларуси.
Ни белорусские, ни российские спецназовцы не остались без наград. Фото: Алексей Матюша Ни белорусские, ни российские спецназовцы не остались без наград. Фото: Алексей Матюша
Ни белорусские, ни российские спецназовцы не остались без наград.
Фото: Алексей Матюша

Кроме выступавших вне зачета хозяев турнира и еще шести белорусских дружин, представлявших силы специальных операций Вооруженных Сил, КГБ, МВД и Госпогранкомитета, в состязаниях приняли участие команды Росгвардии - СОБРа "Рысь" и ЦСН "Витязь".

На стрельбище учебного центра Воловщина под Минском корреспонденты "СОЮЗа" стали очевидцами командной эстафеты. Здесь сошлись друзья-соперники из российской "Рыси", белорусских сил специальных операций, СОБРа внутренних войск МВД Беларуси.

До стрельбы участникам необходимо было побороться не только с бойцами других команд, но и с тяжелыми грузами и препятствиями. Затем - стрельба на "высоком пульсе" и кульминация - бросок в обратную сторону. Места на пьедестале эстафеты распределились так: бронза у россиян из "Рыси", серебро досталось белорусским собровцам, золото - у 33-го отдельного гвардейского отряда спецназначения ССО Минобороны Беларуси.

Для победы в командном зачете турнира необходимо было ранее побеждать либо входить в тройку лучших по результатам еще многих упражнений: стрельбе из различных видов оружия (от пистолета до пулемета), действиям при освобождении заложников в помещениях, спецоперациях в лесисто-болотистой местности, при высадке с десантных катеров, десантировании на канатах с вертолета, высотном штурме с фасадов зданий. При этом в упражнениях "Антитеррор", "Лаборатория", индивидуальных упражнениях больше всех преуспели белорусские альфовцы.

В дуэли стрелков первенствовал СОБР внутренних войск Беларуси. Победу в снайперской дуэли, опередив "Рысь", праздновал российский "Витязь". Но и собровцам из "Рыси" тоже достался престижный трофей за победу в упражнении "Штурм автобуса". А в итоговом командном зачете у москвичей бронзовые медали. Серебро турнира завоевала одна из элитных дружин белорусских ССО. Золото - у белорусов из Группы "А" КГБ.

Командир СПБТ "Алмаз" МВД Беларуси Виктор Зураев, комментируя итоги соревнований, отметил высокий уровень подготовки россиян:

- Видно, что подразделения "Рысь" и "Витязь" двигаются вперед, показывая весьма хорошие результаты.

Отмечу, что одновременно с нашим турниром росгвардейцы выставили свои команды и достойно выступили на престижных спецназовских соревнованиях в Гудермесе на базе Российского университета спецназа.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.