Новости

07.10.2020 10:03
Рубрика: Общество

Психолог рассказал, как не паниковать во время второй волны коронавируса

Сезонное увеличение числа инфицированных коронавирусом породило чувство тревожности у многих жителей России. Для сохранения душевного равновесия психологи советуют заняться планированием рабочего дня, а дыхательная гимнастика поможет справится с волнением.

- Когда мы составляем на бумаге список дел, расписываем планы на будущее или проговариваем ситуацию с друзьям или специалистам - психологам. Это ослабляют негативное состояние (тревогу, вину, стыд) и позволяют нам стать спокойнее и сбалансированнее, - заявила KP.Ru профессор Московского государственного психолого-педагогического университета Марина Розенова.

Самое быстрое и эффективное для снятия тревоги и напряженности упражнение - это работа с дыханием. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, медленный выдох. Проделайте упражнение три раза.

Кроме тог, можно проделать упражнения на "напряжение - расслабление". К примеру, напрячь изо всех сил мышцы рук, ног, бедра и затем расслабить. Избавиться от тревоги помогают приседания и отжимания от пола.

Для активизация сознания и рациональной части личности можно вспомнить, какой сегодня день недели, какая дата.

- Не глядя на часы, определите, который час и потом посмотрите на циферблат. Скорее всего, вы достаточно точно определите время. А если вы промахнулись, приступайте к тренировкам. Это поможет вам включиться в реальное настоящее. Чувство времени хорошо и быстро тренируется, - считает врач.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19 РГ-Видео